Все цвета радуги и масса витаминов и полезных веществ в одной тарелке. Разве не странно? Ничего сложного, а в результате получается удивительно красивое блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и поднимет настроение в самый обычный день.
Ингредиенты для приготовления салата Радуга:
- Клубника — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Киви — 200 г
- Ананас — 200 г
- Черника — 200 г
- Виноград (темно-розовый) — 200 г
- Сливки (не менее 33%) — 200 г
- Сахарная пудра — 3 ст.ложки
Инвентарь:
- Доска разделочная
- Чем
- Мелкая тарелка — 4 шт
- Миска
- Миксер или венчик
- Салатник — 2 шт
Приготовления салата Радуга:
Шаг 1: Готовим фрукты и ягоды.
Удалите хвостики у клубники. Ягоды промойте под проточной водой и обсушить. Средние и маленькие ягодки можно оставить целыми, а большие разрезать пополам или на четыре части. Переложите подготовленную клубнику в тарелку.
Апельсины хорошо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками, а затем разрежьте их на две половинки. Переложите нарезанные апельсины на тарелку.
Ананас можно взять свежий или консервированный. Консервированный ананас в банке положен кружками или небольшими кусочками. Кружки разрезаем на четыре части, а кусочки используем как есть.
Если у вас свежий ананас поступаем таким образом: отрезаем верхушку и донышко, разрезаем ананас пополам и ножом срезаем кожуру с каждой половинки; удаляем глазки и вырезаем в каждой половинке сердцевину; нарежьте половинки ананаса и у вас получатся половинки кружков.
Переложите подготовленный ананас на тарелку.
Киви очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Ягоды черники моем и обсушиваем, перекладываем в салатник.
Виноград моем, снимаем ягоды с кисточки, обсушиваем и перекладываем в салатник.
Шаг 2: Взбиваем сливки.
Холодные сливки (сразу из холодильника) налейте в миску и начитайте взбивать, подсыпая понемногу сахарную пудру. Если сахарной пудры нет, можно взять сахар, но он будет дольше растворяться и могут остаться небольшие крупинки. Взбейте сливки в густую, пышную и плотную массу.
Шаг 3: Готовим и подаем салат Радуга.
Процесс приготовления салата непосредственно связан с моментом подачи. Возьмите столовые тарелки и на каждую выкладывайте рядах подготовленные фрукты и ягоды: красный — клубника, оранжевый — оранжевый, желтый — ананас, зеленый — киви, голубой и синий — черника, фиолетовый — виноград. Сливки положите в небольшой салатник и поставьте на столе рядом с тарелкой или на ее край. Чтобы фрукты не брать с тарелки руками, положите рядом с тарелкой шпажки для капане, десертную или обычную столовую вилку.
Приятного аппетита!
Советы:
– Фрукты можно выложить слоями в прозрачный салатник и сверху украсить взбитыми сливками.
– Для салата Радуга также можно использовать такие фрукты и ягоды: красный — вишня красная черешня, малина, арбуз; оранжевый — мандарины, манго, дыня; желтый — яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, абрикосы; зеленый — зеленый виноград; голубой и синий — синий виноград, черная смородина; фиолетовый — сливы.