Рецепт этого салата кажется простым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушным ни одного гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.
Ингредиенты для приготовления салата «Пражский»:
- Телятина (свежая вырезка) – 150 грамм.
- Свинина (свежая вырезка) – 150 грамм.
- Огурцы соленые – 2 штуки.
- Перец болгарский сладкий – 1 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко зеленое – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Майонез – 125 грамм.
- Горчица – ½ чайная ложка.
- Масло растительное подсолнечное масло для жарки – 4 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Веточки свежего укропа и/или петрушки – 3-4 штуки.
Инвентарь для приготовления салата «Пражский»:
- Сковорода
- Салатник или большая миска
- Нож
- Доска для нарезки овощей
- Молоточек для отбивания мяса
- Кухонное полотенце, бумажное или вафельное
- Плита
- Большое плоское блюдо для сервировки
Приготовления салата «Пражский».
Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты
Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри крупные семена, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожица у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец сначала нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки длиной около сантиметра. Скидываем в салатник.
Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам.
Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.
Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на шкурке есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем кочан на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.
Шаг 2: заправляем основу для салата
Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.
Шаг 3: жарим мясо
Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосками полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Жарим мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.
Шаг 4: подаем салат «Пражский»
Заправлять наш «Пражский» салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылку красного вина и изысканный обед готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.
Приятного аппетита!
Советы:
— чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.
— Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.
— сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.
— перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.
— теплые майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».