Салат «Освежающий» – идеальное легкое блюдо на ужин или завтрак в летний погожий день. Готовить такой салат – одно удовольствие, ведь он состоит из одних овощей и фруктов, которые не нужно предварительно тушить или отваривать. К тому же блюдо очень полезное, поскольку дает нашему организму витамины и микроэлементы, которые содержатся в ингредиентах. Попробуйте приготовить и я уверена, что не только друзья и близкие, но и вы захотите добавки.
Ингредиенты для приготовления салата «Освежающего»:
- Капуста белокочанная среднего размера — 1 штука
- Морковь среднего размера — 3-4 штуки
- Яблоко среднего размера — 2 штуки
- Корень сельдерея среднего размера — 1/2 часть
- Лимон большого размера — 1 штука
- Майонез 67% жирностью — 100-125 мл
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Чем
- Глубокая миска
- Средняя терка
- Ручная соковыжималка
- Салатница
- Столовая ложка
- Пищевая пленка
Приготовление салата «Освежающего»:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Для приготовления салата нам действительно нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем лимон на две половинки. Теперь из каждой части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Свежевыжатого сока должно получиться приблизительно 100 миллилитров. Этого будет достаточно, чтобы заправить салат.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Удаляем с капусты огрубевшие верхние листья и после – слегка промываем овощ под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и разрезаем кочан вдоль на две половинки. Затем каждую часть капусты шинкуем с помощью ножа на тоненькую стружку и сразу же перекладываем ее в глубокую миску. Добавляем в емкость немного соли и чистыми руками слегка мнем капусту, чтобы она дала сок.
Шаг 3: готовим морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и натираем на терке. Морковную стружку перекладываем в миску с капустой.
Шаг 4: готовим сельдерей.
Корень сельдерея, с помощью ножа очищаем от кожуры и после – слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем корень прямо на разделочной доске и сразу же перекладываем в емкость с другими измельченными ингредиентами.
Шаг 5: готовим яблоки.
Яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем фрукт на разделочную доску и ножом разрезаем на две половинки. Тем же острым инвентарем удаляем компонента сердцевину и хвостик. Теперь воспользовавшись средней теркой, натираем половинки яблок, а стружку перекладываем в миску с другими овощами.
Шаг 6: готовим салат «Освежающий».
Итак, добавляем в миску с измельченными ингредиентами свежевыжатый лимонный сок и майонез, и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем ставим салат в холодильник остыть, а чтобы он не впитывал в себя другие запахи еды, обматываем миску пищевой пленкой. Уже буквально через 1 час блюдо можно доставать из холодильника и подавать к столу.
Шаг 7: подаем салат «Освежающий».
Охлажденный салат «Освежающий» достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в салатницу. Такой салатик можно подавать и на обеденный стол и к любому празднику. Особенно он хорош в летнее время года, когда после жаркого дня так хочется съесть и выпить чего-то прохладного и освежающего. Подаем салат вместе с ломтиками хлеба или лавашем, или как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Кроме белокочанной капусты в салат можно добавить пекинскую капусту. Этот овощ также добавит свежести и прохладной ароматности.
– Перед подачей салат можно украсить грецкими орехами, маслинами или листочками свежей зелени.
– Если у вас не нашлось соковыжималки, не расстраивайтесь, так как выдавить лимонный сок можно и руками. Тогда это лучше сделать уже перед самым приготовлением блюда.
– Вместо майонеза салат можно заправить оливковым маслом.
Для свежести в салат можно добавить свежий огурец. Единственное, если вы будете использовать уже спелые огурцы, тогда семена лучше вырезать, иначе они будут попадать в салате.