Пожалуй, ни один рецепт салата не вызывал столько споров и не покрыт такой завесой тайны, как салат «Оливье». И его оригинальный (в смысле настоящий) рецепт скрытый завесой истории, и держал его французский кулинар Люсьен Оливье в строжайшем секрете. Тем не менее, с уверенностью можно сказать следующее. Того же или почти того же вкуса можно добиться с помощью доступных нам сейчас продуктов и с меньшими усилиями. Причем вариантов – масса. Но мы все-таки постараемся дать вам этот рецепт максимально приближенным к оригиналу, в таком виде, в котором восстановили его полвека назад московские кулинары.
Ингредиенты для приготовления салата «Оливье» с мясом:
- Нежирное мясо – 60 г
- Картофель – 60 г
- Огурцы свежие, соленые или маринованные – 40 граммов
- Салат зеленый – 10 г
- Раковые шейки – 10 г
- Яйца куриные – 45 граммов
- Соус «Южный» — 15 г
- Майонез – 70 г
- Пикули – 10 г
- Маслины – 10 г
- Масло растительное для обжаривания мяса
Инвентарь для приготовления салата «Оливье» с мясом:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Салатница
Приготовление салата «Оливье» с мясом.
Шаг 1: готовим мясо
В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как не суди, отступление от канонов.
Шаг 2: отвариваем картофель
Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше сохраняют форму. Готовый картофель нужно остудить и нарезать мелкими ломтиками.
Шаг 3: готовим остальные составляющие
Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.
Шаг 4: соединяем все вместе
Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули в салатнице перемешиваем, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.
Шаг 5: подаем к столу
Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе.
Приятного аппетита!
Советы:
— В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки и маслины – уже не дефицит.
— Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.
— «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.