Обжорка, который на самом деле не обжорка, а просто очень сытный… Путаница, правда? Этот салат – обжорка — довольно прост в приготовлении и не займет много времени. Но, так как в его состав входят и куриное мясо и свежие овощи, жареные, то его вполне хватит, чтобы наесться и даже обжоркать (не сказать бы по-другому!). Давайте знакомиться!
Ингредиенты для приготовления салата обжорка:
- Шампиньоны свежие – 400 гр.
- Филе куриное копченое – 300 гр.
- Корейская морковь – 150 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Майонез провансаль – 300 гр.
- Масло растительное – 20 мл
- Соль, перец по вкусу
Инвентарь для приготовления салата обжорка:
- Нож
- Доска разделочная
- Сковорода
- Лопатка
- Блюдо для салата глубокое (желательно, прозрачное)
Приготовление салата обжорка:
Шаг 1: чистим и жарим грибы.
Наш салат будет в несколько слоев, которые в процессе приготовления не смешиваются.
Как дружба начинаетс с улыбки, так обжорка начинается с жареных грибов. Шампиньоны хорошо промываем и чистим. Я, например, всегда из грибов снимала кожуру: захватывала ее под шляпкой и тянет до середины гриба. А ножку скоблила краем лезвия. Некоторые говорят, что этого делать не нужно; остальные – что нужно. Поэтому чистите на свое усмотрение.
После этой процедуры грибы нарезаем мелкими квадратиками, буквально 1х1. Ставим Сковороду на огонь и заливаем масло. Когда сковорода прогрелась, всыпаем в нее то, что осталось от шампиньонов и обжариваем. Как вы помните из маминой школы – солить грибы в начале жарки нельзя, дадут много сока, а он нам не нужен. По крайней мере моя так учила. Обжариваем грибы до готовности, подсушиваем их немного на сковороде и ровным слоем высыпаем в салатницу. Дополнительно выравниваем, присыпаем солью и перцем по вкусу и тонким слоем промазываем майонезом.
Шаг 2: очередь куриного филе.
Для этого салата лучше всего подойдет куриная грудка глубокого копчения. У нее будет очень насыщенный вкус, который в салате не потеряется. Из филе удаляем кожицу, а мясо нарезаем все теми же кубиками и выкладываем поверх грибов. Сверху тонкий слой майонеза. Второй слой салата готов!
Шаг 3: овощи и сухофрукты или наоборот.
В оригинальном рецепте следующими слоями будут огурцы, морковь только в последнюю очередь чернослив. Может это и вкусно, но мне все-таки кажется, что чернослив больше пасовать мяса. Поэтому я бы переместила его к куриному филе. Тогда и своеобразное разделение получится: «тяжелые» ингредиенты внизу, чернослив-переходник и сверху овощи. Как вы поступите, зависит только от вас!
Итак, огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками, выкладываем и смазываем майонезом. Ту же операцию повторить для корейской моркови, но ее порезать кубиками не получится. Мелко шинкуем. Тонкий слой майонеза и завершающий этап – чернослив. Его постигнет та же участь: нарезаем мелко кубиками и посыпаем салат.
Шаг 4: подаем готовый салат обжорка!
Салат получается, мало того, что очень вкусным, так еще и очень колоритным. Поэтому жалко было бы такую красоту прятать за стенками салатницы. Для таких салатов очень рекомендую приобрести прозрачную стеклянную салатницу. Она будет очень полезной на кухне и на праздничном столе. Все должны восхищаться красотой вашей готовки!
Салат, после завершения всех манипуляций, поставить на 15 минут в холодильник и можно подавать!
Приятного аппетита!
Советы:
— В следующем рецепте каждого ингредиента один слой, но он получается довольно толстым. Можно разделить массу ингредиента пополам и сделать по два, а то и три слоя. Получится еще красивее и вкуснее!
— Как вариант, приготовить салат можно порционно – в широких стеклянных бокалах по числу приглашенных. Не забудьте оставить салат впрок!
— Если вы чернослив делаете последним слоем, вкусным будет присыпать его измельченными орехами. Майонезом не поливать!