
Очень интересный и оригинальный вариант давно всем знакомого салата «Сельдь под шубой». Меня этот рецепт покорил своей оригинальностью и простотой ингредиентов и вкусов.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленый — 1 шт.;
свекла — 450 г;
майонез легкий — 10 ст. ложек;
лимоны — 1 шт.;
желатин — 4,5 часа. ложки;
вода — 210 г;
лук шалот — 4 шт.;
хлеб бородинский — 1 буханка;
зелень для украшения — по вкусу.
Приготовление новогоднего салата.
Прежде всего необходимо свеклу испечь. Мне больше нравится печеную свеклу, чем вареную, в нем больше сохраняется ароматов и соков.
1
Свеклу я выпекала в мультиварке, предварительно завернув в фольгу для выпекания, чтобы все соки сохранились внутри.
2
Выпекала я 2 раза используя режим «Выпечка» (60 минут), то есть мне понадобилось 2 часа. В духовке получится конечно же быстрее, ведь в мультиварке максимальная температура 180 градусов (по крайней мере в моем). Проверять свеклу на готовность можно обычной зубочисткой, но нужно учесть, что после этого из места прокола сочится сок.
3
Пока свекла выпекался, я подготовила формы для будущих порционных салатов. У меня нет специальных колец и я использовала пластиковые пивные стаканы, обрезав с них дно и часть верха, чтобы форма была максимально цилиндрической, мне понадобилось 8 штук.
4
После того, как стаканы подготовлены, я нарезала 8 пластинок хлеба «Бородинский».
5
С помощью ножа вырезала необходимую форму хлеба .
6
Оставила его підсушуватися.
7
Готовую свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
8
Далее перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
9
Добавить 10 столовых ложек майонеза.
10
Сок половины лимона.
11
Желатин (4,5 чайной ложки) растворить в 210 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
12
Влить все свекольное пюре. Получится довольно жидкая масса. Нужно оставить ее в прохладном месте, чтобы немного загустела. Но перед этим обязательно попробовать, добавить соли, и если есть желание, молотого перца или кориандра, для более пряного вкуса.
13
А тем временем можно заняться селедкой. Очистить от косточек филе, нарезать маленькими кусочками и добавить 3 луковицы шалот, предварительно нарезанных и замаринованных в лимонном соке.
14
Смесь кусочков селедки и маринованного лука равномерно разложить во все стаканы с хлебом.
15
Тем временем свекольное пюре приобретает более плотную консистенцию.
16
Смело можно раскладывать по стаканчикам, не боясь, что оно растечется. Желательно раскладывать так, чтобы сельдь не выскакивал на края, а оставался внутри. Осталось подождать 1 час, чтобы салат застыл, его можно готовить заранее, за день, но снимать форму непосредственно перед подачей на стол.
17
Сняв форму, украшаем свечи зеленью, а роль воспаленного фітиля сыграет кусочек лимона.
18
Приятного вкуса!