
Новый год приближается! В этот раз мне захотелось придумать какой-нибудь новый праздничный салатик. Придумала, сделала и на пару с мужем осталась очень довольна результатом.
Салат получился очень нежный, в меру соленый, достаточно сытный.
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
шпроты в масле — 1 банка;
лук зеленый — 2 веточки;
яйца куриные — 3 шт.;
молоко — 0,5 стакана;
масло сливочное — 3 ст. ложки;
манная крупа — 2 ст. ложки;
мука пшеничная — 1 ст. ложка;
соль — щепотка;
черная икра из морских водорослей — 1 упаковка;
майонез — по необходимости.
Приготовление салата Новогодние куранты.
Итак, первым делом нужно отварить в мундире 2 картофелины и 1 большую морковь до готовности. Рекомендую не солить! Затем остудить и очистить от кожуры.
1
Пока варятся овощи, можно приготовить омлет. Для этого соединить 3 яйца, 0,5 стакана молока, взбить венчиком.
2
Добавить к смеси 2 ст. ложки манной крупы. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3
Сливочное масло растопить и добавить к смеси 2 ст. ложки, перемешать.
4
Еще 1 ст. ложку муки. И щепотку соли.
5
Тщательно взбиваем венчиком, чтобы не было комочков и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. При желании в смесь можно добавить тертого сыра. Затем выливаем смесь на противень, смазанный 1 ст. ложкой сливочного масла и присыпанный мукой.
6
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Готовый омлет остужаем. Сверху он получается немного неказисто, зато нижняя поверхность совершенно гладкая и ровная.
7
Теперь из омлета небольшой рюмкой вырезаем кружочки — 24 штуки.
8
Они пригодятся для оформления циферблата. А обрезки от омлета пойдут в центральную часть салата.
9
Теперь займемся салатом. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Шпроты вместе с маслом выкладываем в емкость.
10
Разминаем вилкой в пюре.
11
Не рекомендую заменять шпроты обычными рыбными консервами, так как нужен именно копченый вкус. От тертых овощей отложить примерно 1/4 часть, от пюре из шпрот — 1/3 часть для оформления циферблата. Берем большую тарелку и в середине майонезом обозначаем круг.
12
1-й слой — картофель (половина от имеющегося количества). Немного смазываем майонезом.
13
2-й слой — пюре из шпрот. Смазываем не майонезом, так как шпроты в масле.
14
3-й слой — 1/3 часть тертой моркови. Немного смазываем майонезом.
15
4-5 слои — картофель и морковь, без майонеза.
6-й слой — пюре из шпрот без майонеза.
16
7-й слой — мелко порубленный зеленый лук.
17
8-й слой — выкладываем сверху мелко порезанные остатки от омлета.
18
Равномерно распределяем, приминает.
19
Смазываем майонезом.
20
Центральная часть салата готова. Теперь приступим к оформлению циферблата. Берем кружочек омлета.
21
На него кладем немного тертого картофеля и моркови слоями.
22
Немного шпрот, и накрываем другим кружочком. Получается такой «бутерброд»
23
Таким образом выкладываем весь циферблат, 12 шт.
24
Затем берем черную икру из морских водорослей (или любую другую черную икру, хотя икра из водорослей очень хорошо подходит по вкусу). Равномерно распределяем ее по центральной части.
25
Майонезом рисуем цифры. Я использовала кулинарный шприц.
26
27
Салат Новогодние куранты готов!