
Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
морковь — 500 г;
яйца куриные — 8 шт.;
куриное филе — 600 г;
сыр голландский — 200 г;
шампиньоны консервированные — 1 банка;
майонез — по вкусу;
петрушка — по вкусу;
карри — по вкусу;
розмарин сухой — по вкусу.
Приготовление новогоднего салата Часы.
Овощи и яйца я отварила заранее. Можно приступать к дальнейшему приготовлению. Первым делом я нарезаю кулинарными ножницами куриное филе на тонкие маленькие полоски.
1
Выкладываю нарезанное филе на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Солю, добавляю щепотку карри и буквально на кончике чайной ложки розмарин — он придаст особый пикантный вкус готового мяса. Обжариваю филе на высокой температуре до появления румяной корочки. Главное не передержать мясо, иначе оно станет слишком сухим. А нам оно надо румяное снаружи и мягкое и нежное внутри.
2
Филе выкладываю на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир. А на эту же сковороду выкладываю шампиньоны и тоже слегка поджариваю. Масла уже не добавляю, но добавляю пару ложек жидкости из банки, в которой находились грибы. Помешиваю и поджариваю буквально в течение 5-7 минут.
3
Когда курица и грибы готовы, оставляю их остывать и начинаю формировать салат. Для этого натираю на крупной терке картофель и морковь.
4
5
Беру большое плоское блюдо и выкладываем на него первым слоем картофель. Сильно не утрамбовываю, но и не оставляю слой очень рыхлой. Подсаливаю и заливаю майонезом. Майонез плоской ложкой распределяю по всей поверхности первого слоя.
6
Таким же образом поступают с морковью. Выкладываю ее на слой картофеля, немного прижимаю, солю и добавляю майонез и распределяю его по поверхности второго слоя. По краям сразу же придаю торту-салату круглую форму. В идеале, конечно, можно использовать кулинарное кольцо.
7
Следующим слоем выкладываем натертые на крупной терке вареные яйца. Их практически не прижимаю и не смазываю майонезом. Не солю. Так как следующим слоем соленая и приправленная курица.
8
Выкладываю курицу. И снова не добавляю ни соль, ни майонез.
9
Последним слоем снова идет картофель, выкладываю побольше, солю и сверху хорошенько заливаю майонезом и промазую со всех сторон и вокруг салата, делая его еще более похожим на тортик. Главное, что следует учитывать — слои нужно выкладывать так, чтобы они оставались плоскими, а не выходили «горкой».
10
Дальше выкладываю по диаметру салата на блюдо шампиньоны. И последним слоем натираем прямо на салат на мелкой терке сыр. Чтобы получилась пушистая «шапка» и верхний слой салата не просвечивал под сыром.
11
И последние штрихи. С той моркови, которую я сначала сварила, я заранее отложила самую большую и ровную. Из нее сделала циферблат. Порезала на 12 кружочков под цифры и 1 кружок для середины.
12
Далее вырезала из оставшейся моркови стрелочки и установила их на 23-55 . Майонезом нарисовала цифры. И украсила новогодний, съедобный часы свежей петрушкой.
13
Вот такой сытный и вкусный праздничный салат в итоге занял почетное место на нашем новогоднем столе! С Новым Годом, дорогие друзья!