Яркий вкус салата «Новогодняя свеча» обусловлен не только интересными ингредиентами, но и оригинальной заправкой. А его привлекает внимание внешний вид поразит всех гостей. Салат «Новогодняя свеча» несложен в приготовлении, но для его оформления придется потрудиться, зато результат того стоит. Зажгите «свечу» на новогоднем столе, а когда будете ее «задувать», не забудьте загадать желание. Ведь в Новый год сбываются все желания, а особенно съедобные.

Ингредиенты для приготовления салата «Новогодняя свеча»:

  1. Картофель — 2 шт.
  2. Яйца — 3 шт.
  3. Мясной фарш — 200 г
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Сыр твердый — 200 г
  6. Укроп — для оформления
  7. Болгарский перец (Красный) — 1 шт. — для оформления
  8. Морковь — 1 шт. — для оформления
  9. Чернослив или оливка — 1 шт. — для оформления

Для заправки:

  1. Майонез — по вкусу
  2. Горчица — по вкусу
  3. Сметана — по вкусу

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Сковорода
  6. Терка

Приготовления салата «Новогодняя свеча».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Новорічна свічка"

В одной кастрюле отварим морковь, яйца и картофель в мундире.

Интересный рецепт:  Салат "Рыжик"

Салат "Новорічна свічка"

Очищенную вареную морковь затем натираем на мелкой терке, а картофель уже без мундира — на крупной. Яйца чистим от скорлупы и разделяем белки и желтки. Отложим по одной штуке и того и другого для оформления салата, а натрем на мелкой терке.

Салат "Новорічна свічка"

На соседней конфорке в сковороде на небольшом количестве растительного масла нужно обжарить мясной фарш (фарш может быть любой-или говяжий или свиной) с нашинкованным луком до готовности. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить.

Салат "Новорічна свічка"

Сыр трем на мелкой терке. Чтобы легче это сделать, нужно положить сыр на несколько минут в морозилку.

Шаг 2: Готовим заправку для салата.

Салат "Новорічна свічка"

Заправка очень важна в приготовлении этого салата, поэтому уделим ей особое внимание. Хотя ничего сложного в приготовлении нет. В глубокой тарелке смешиваем 3 указанных ингредиента (майонез, горчица, сметана), вкус можно подкорректировать по личным предпочтениям. Если хотите поострее — добавьте больше горчицы, если мягче — то сметаны.
Когда заправка будет готова, можно перейти к следующему шагу.

Интересный рецепт:  Праздничный салат Курочка ряба

Шаг 3: Готовим салат «Новогодняя свеча».

Салат "Новорічна свічка"

Салат слоеный, каждый слой нужно немного посолить и смазать этой заправкой. Выкладывая ингредиенты салата, нужно придерживаться формы зажженное свечи. Фотография поможет Вам правильно оформить салат. Если это слишком сложно, можно выложить салат по форме салатника или тарелки, свечку мы все равно нарисуем, однако, на мой взгляд, это менее интересный вариант.
Порядок слоев следующий: тертый вареный картофель, мясной фарш, обжаренный с луком, тертые белки. Последний слой также смазываем заправкой.

Шаг 4: Украшаем салат «Новогодняя свеча».

Салат "Новорічна свічка"

Белок и желток, которые мы отложили для оформления, также натрем на мелкой терке и выкладываем так: желток — пламя свечи, белок — растаял воск у фитиля. Свеча у нас будет желтого цвета, в оформлении этого нам поможет тертый сыр, смешанный с желтками.
Огонек свечи — это полоска, вырезанная из чернослива или оливки.
Пламя свечи немного оттеним оранжевым — тертая вареная морковка, и красным — маленький кусочек красного болгарского перца.
Низ свечи украшаем листочками укропа, которые будут играть роль еловых лап. Их мы тоже украсим, декоративным бантом из болгарского перца и «игрушками» из желтка и белка. Получилось очень красиво! А чтобы салат получился вкусным и насыщенным, уберем его в холодильник на пару часов.

Интересный рецепт:  Праздничный салат Марсель

Шаг 5: Подаем готовый салат «Новогодняя свеча».

Салат "Новорічна свічка"

Этот салат украсит новогодний стол. Подавать его нужно охлажденным, а есть с хорошим настроением.

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо мясного фарша можно использовать куриное филе или вареных кальмаров.

— Роль свечи может играть украшенная крабовая палочка, кусочек сыра или желтый болгарский перец.

— Салат приобретет особый вкус, если в заправку добавить измельченные орехи. Они также подойдут и для оформления салата.