Ни один Новый Год в России, так и во всем постсоветском пространстве, не обойдется без традиционных определенно русских блюд таких, как «оливье», холодец, селедка под «шубой» и многих-многих других. Чтобы немного разнообразить праздничный стол на Новый Год, можно немного пофантазировать в оформлении некоторых блюд. Например, обычная сельдь под «шубой» может стать немного веселее, если ее приготовить в форме наряженной зеленой красавицы – традиционного атрибута новогодних праздников. Салат «Новогодняя елочка» будет отлично смотреться среди других праздничных блюд!
Ингредиенты для приготовления салата «Новогодняя елка»:
- Свекла – 2 – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 4 – 5 штуки
- Сельдь соленая (филе) – 50 – 100 г
- Сыр твердый – 50 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Майонез – 200 г
Инвентарь для приготовления салата «Новогодняя елка:
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Нож
- Мисочки – 5 шт.
- Терка
- Столовая ложка
- Плита
- Сервировочное блюдо (плоское)
Приготовления салата «Новогодняя елка.
Шаг 1: Отвариваем и остужаем овощи
Клубни картофеля нужно помыть щеткой для овощей в холодной воде, с морковью проделать то же самое, затем положить их в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности (примерно 15 – 20 минут). Свеклу промыть и варить (30 – 40 минут) отдельно от картофеля и моркови. Готовые овощи нужно остудить.
Шаг 2: Измельчаем ингредиенты
Зеленый лук сполосните, нарежьте очень мелко ножом. Охлажденные овощи: свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры ножом, мелко нарежьте или натрите на крупной терке и сложите все в отдельные миски или тарелочки. Сельдь нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3: Выкладываем первый слой блюда
На плоскую сервировочную тарелку выкладываем сельдь под шубой в виде елки. Первым слоем будет картофель, намажьте майонезом, затем поверх распределите равномерно кусочки сельди, оставьте немного селедки для другого слоя.
Шаг 4: Выкладываем прочие слои
Далее выкладываем на одну половинку «елки» измельченную свеклу, на другую половинку – морковь. Не забудьте оставить пару ложек натертой моркови, из нее сделаем новогодние гирлянды для елки. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную посуду.
Шаг 5: Украшаем елку новогодними «игрушками»
Следующий слой – оставшаяся селедка, которую необходимо обмазать майонезом и посыпать нарубленным зеленым луком. Елка почти готова! Но все равно чего-то ей не хватает… А не хватает зеленой красавицы новогодних украшений – гирлянд и игрушек. Мы их сделаем из моркови и натертого сыра, из них скатаем новогодние шарики и декорируем ими нашу елку.
Шаг 6: Подаем салат «Новогодняя елка»
Салат «Новогодняя елка» будет самым главным блюдом вашего праздничного стола. Если гостей много, то можно сделать не одну тарелочку такой необычной селедки под «шубой», а несколько, увеличив количество ингредиентов пропорционально.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— При покупке соленой сельди, необходимо обратить внимание на цвет, запах и плотность мяса: оно должно быть однородного цвета, не пахнуть кислым и быть достаточно плотным.
Салат сельдь под «шубой» можно оформить не только в виде новогодней красавицы, но и в виде Деда Мороза, Снеговика и т.д.
— При приготовлении селедки под шубой не жалейте майонеза, блюдо должно быть сочным и жирным.