Салат Нісуаз

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и сначала состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все и не перечислить. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.

Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единственный классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне кажется идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел.

Интересный рецепт:  Легкий салат с курицей

Не могу, не согласится с такой высокой оценкой, салат и правда невероятно красивый. По поводу анчоусов, хочу сказать, что это товар достаточно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому, если вы счастливый обладатель анчоусов, то, конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто замечательно.

Ингредиенты:
100 г листового салата;
100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная);
8 шт. помидоров черри (или 2 обычных);
8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных);
1 банка тунца в собственном соку (180 г);
1 банка маслин;
1 маленькая луковица;
10-12 шт. анчоусы (или замена см. ниже).

Заправка:
5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового);
1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком);
1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной);
1 зубчик чеснока;
соль, перец.

Интересный рецепт:  Праздничный салат шапка Деда Мороза

Приготовление салата Нисуаз.

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления других компонентов.

Салат Нісуаз

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и обдать фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления — фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Салат Нісуаз

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Салат Нісуаз

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Салат Нісуаз

Тунец раскрошить руками.

Салат Нісуаз

Подготовить соленую рыбу очистить, отделить хребет и разделить на филе.

Интересный рецепт:  Салат "Рыбка" с пекинской капустой и сыром

Салат Нісуаз

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салат Нісуаз

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Салат Нісуаз

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Салат Нісуаз

Затем спаржевую фасоль.

Салат Нісуаз

Затем яйца и соленую рыбу.

Салат Нісуаз

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Салат Нісуаз

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае.

Салат Нісуаз13

Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и прекрасно подойдет на обед или ужин.


Источник