Салат «Мимоза» невероятно простой и легкий в приготовлении, яркий и красиво смотрится особенно в прозрачной посуде на любом праздничном столе. Он является одним из самых популярных салатов для праздничного стола, наряду с Оливье и селедкой под шубой еще со времен Советского Союза. На вкус чрезвычайно нежный и экстравагантный, поэтому отлично подойдет в качестве закуски. Внешне салат очень похож на желтые цветы мимозы, поэтому и получил в свое время такое название. У каждой хозяйки наверняка есть свой особенный рецепт приготовления этого салата, но для начинающих за основу возьмем классический рецепт салата Мимоза.

Ингредиенты для приготовления салата Мимоза:

  1. Консервная банка рыбы в масле (желательно сайра) — 200 грамм
  2. Картофель (среднего размера) — 300 грамм
  3. Яйца куриные — 4 штуки
  4. Морковь (среднего размера) — 200 грамм
  5. Лук репчатый (3 штуки среднего размера) — 150 грамм
  6. Соль поваренная — по своему вкусу
  7. Майонез 150 грамм
Интересный рецепт:  Праздничный торт-салат с крабовыми палочками

Инвентарь для приготовления салата Мимоза:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Кастрюля
  4. Столовая ложка
  5. Открывалка
  6. Терка
  7. Прозрачное глубокое блюдо

Приготовление салата Мимоза.

Шаг 1: Готовим рыбу и лук

Салат "Мімоза"

Очистите лук от шелухи, обмойте под водой и мелко измельчите. Затем залейте его на 10 минут кипятком, для того он не горчил в салате. С помощью открывалки, аккуратно открыть консервы с рыбой, слейте масло из нее, хотя можете и оставить, так вкус будет еще сочнее и насыщеннее. Затем осторожно удалите все кости из рыбы. Для этого, с помощью вилок разделите каждый кусок пополам вдоль хребта, выньте кости. Когда эту процедуру закончите, разомните вилкой рыбное мясо.

Шаг 2: Готовим ингредиенты

Салат "Мімоза"

Хорошо промойте под водой овощи. Затем отварите до готовности и остудите, а затем очистите от кожуры. Тоже повторите с куриными яйцами, которые нужно отварить вкрутую. Далее отделите белки от яичных желтков. На мелкой или средней терке натрите все выше перечисленные ингредиенты и разложите по разным тарелкам или мисочкам.

Интересный рецепт:  Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Шаг 3: Укладываем слои

Салат "Мімоза"

Каждый слой Мимозы нужно будет промазать майонезом и аккуратно выровнять. Итак, на самое дно блюда выложите консервированную рыбу, яичные белки, сверху морковь, затем лук. Теперь выкладывайте картофель и немного посолите его сверху перед слоем майонеза. Можно укладывать тоненькие слои в том же порядке, но повторить их дважды, тогда снаружи получится зеркальное отражение салата.

Шаг 4: Подаем салат мимоза

Салат "Мімоза"

Заключительный слой салата состоит из натертых желтков и зелени. Украшением этого салата могут послужить фигурно оформлены огурцы, помидоры, редис, а также различная зелень. Перед тем, как подавать салат на стол дайте ему немного настояться в течение 2-3 часов, желательно в прохладном месте.

Интересный рецепт:  Салат с макаронами и тунцом

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Для того чтобы слои хорошенько пропитались, предпочтение отдайте не очень густого майонеза. Ну, а если другого выбора у вас нет, то разбавьте майонез маслом, что осталось от рыбной консервы. Салат получится очень вкусный и с более насыщенным рыбным вкусом.

— В этом салате есть 3 главных и неизменных компонента, это: рыбная консерва, яйца и майонез. Остальное вы можете менять как вам угодно. Добавлять новые ингредиенты в салат, менять очередность слоев, что-то исключать из состава салата. Все на ваше усмотрение, кроме основных ингредиентов.

— Для тех, кто не переносит вкус и запах лука в любом виде тоже есть альтернатива. Лук вы можете заменить тертым зеленым яблоком, от этого вкус салата станет еще нежнее.