Слоеный салат «Любовница» способен произвести яркое и эффектное впечатление. Отсюда и такое название, ведь женщина-любовница – это всегда разнообразие, легкость, невероятное наслаждение, немножко горечи и масса пикантности. Это загадка, которая привлекает своей таинственностью. Также и салат — контраст и сочетание его вкусов похож на волну: меняется с каждой секундой, а ударит всегда неожиданно. Словом, это блюдо для тех, кто хочет выйти за общепринятые кулинарные рамки, кто хочет почувствовать новые ощущения от еды.
Ингредиенты для приготовления салата «Любовница»:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Изюм – 50 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Майонез (или сметана) — 6 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
Инвентарь:
- Кастрюля
- Миска
- Тарелки
- Терка
- Чесночный пресс
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Салатница
Приготовление салата «Любовница».
Шаг 1: Предварительная подготовка ингредиентов.
Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем сырую морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем ее. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожуры. После окончания времени из чернослива и изюма сливается жидкость.
Шаг 2: Выкладываем слой №1 – сладкий.
Сырую морковь измельчаем на средней терке на отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем с помощью ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислая, а сливки — густыми.
Шаг 3: Выкладываем слой №2 – острый.
Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.
Шаг 4: Выкладываем слой №3 – пикантный.
Чернослив острым ножом нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.
Шаг 5: Подаем салат «Любовница».
Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо получится еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или с помощью чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Переводится она в термостойкую посуду, на дно которой наливают немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, чем при таком способе приготовления.
Салат «Любовница» можно украсить рубленой зеленью и кусочками чернослива.
— Употреблять блюдо можно как в обычный день, так и на праздники. Салат хоть и не дорогой, но очень роскошным по своему вкусу и внешнему виду.