Замечательный, нежный и аппетитный салат-желе «Вкусная елочка» — блюдо, которое будет «гвоздем программы» как на Новый Год, так и Рождество, а также будет актуальным и на День Рождения (в зимнее время). Приготовить его не составит особых трудностей и не отнимет много сил и времени. Чтобы блюдо получилось не очень жидким и не очень вязким, главное точно следовать всем указаниям рецепта.

Ингредиенты для приготовления салата-желе «Вкусная елочка»:

  1. Сыр адыгейский – 100 – 150 г
  2. Сыр творожный– 100 – 1 50 г
  3. Йогурт (несладкий) – 100 г
  4. Молоко – ½ стакана
  5. Майонез – 2/3 стакана
  6. Желатин – 10 – 15 г
  7. Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
  8. Соль поваренная – ¼ чайной ложки

Для начинки:

  1. Перец сладкий – 1 шт.
  2. Балык – 100 – 150 г
  3. Грецкие орехи – 4 – 5 шт.

Для украшения:

  1. Зелень укропа – 1 пучок
  2. Зерна граната – 10 – 15 шт.
Интересный рецепт:  Салат и закуска 2 в 1

Инвентарь для приготовления салата-желе «Вкусная елочка»:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чесночный пресс
  4. Вилка
  5. Ступка
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Стакан
  9. Лист картона или плотной бумаги
  10. Пищевая пленка или целлофан
  11. Скрепка
  12. Большая миска – 2 шт.
  13. Холодильник

Приготовления салата-желе «Вкусная елочка».

Шаг 1: Моем и измельчаем овощи, орехи и балык

Салат-желе «Смачна ялинка»

Сладкий перец и зелень хорошо промойте проточной холодной водой, плодоножку перца разрежьте, удалите семена. Орехи очистите от скорлупы с помощью чесночного пресса, удалите шелухи, раздавите их в ступке. Овощи, балык и зелень нарежьте мелкими кусочками: кубиками или соломкой. Оставьте кусочек перца, из него сделаем украшение для елки.

Шаг 2: Смешиваем молоко и сырные продукты

Салат-желе «Смачна ялинка»

Адыгейский сыр нужно хорошенько размять вилкой или руками, соединить его с творожным сыром (его тоже можно немного помять руками), залить все это йогуртом и майонезом. Оставьте немного майонеза, он понадобится для прикрепления елочных «игл». Желатин следует насыпать в молоко, размешать и добавить в сырно-творожную массу.

Интересный рецепт:  Салат с киноа и помидорами черри

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты

Салат-желе «Смачна ялинка»

Овощи, мясо и творожную массу нужно поместить в одну большую миску, хорошо перемешать ложкой, посолить и поперчить. Подготовим форму для будущей елки: из плотной бумаги или картона свернем конус, предварительно обмотав лист пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Конус можно скрепить степлером или скрепкой, чтобы он не развалился.

Шаг 4: Даем массе застыть в холодильнике

Салат-желе «Смачна ялинка»

В конус налейте размешать массу из творога, сыра и овощей, затем поместите его узкой частью вниз в сухой стакан. Полученную конструкцию следует поместить в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы каркас для елки застыл.

Шаг 5: Украшаем елку

Салат-желе «Смачна ялинка»

Когда елка застынет, аккуратно снимите картон или бумагу. Конус переверните на сервировочное блюдо широкой частью вниз, намажьте его майонезом и присыпьте нарубленной зеленью. Из кусочка перца вырежьте звезду, поместите ее наверх елки (ее можно закрепить зубочисткой). Елочными игрушками из зерен граната украсьте зеленую красавицу.

Интересный рецепт:  Салат с курицей, ананасами и пекинской капустой

Шаг 6: Подаем салат-желе «Вкусная елочка»

Салат-желе «Смачна ялинка»

Данное блюдо подают в плоской тарелке, украшенной листьями салата, пекинской капусты или зелени петрушки. Перед подачей «елку» нарежьте на порции ножом (как мы режем торт) и разложите по тарелкам.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— При приготовлении данного блюда нужно использовать только быстрорастворимый желатин.

Еще один способ украшения «Вкусной елки»: вместо зерен граната можно использовать кусочки сырой моркови, нарезанной кружочками или звездочками.

— Если желе застыло неровно, то дно подравняйте ножом, а обрезки желе натрите на терке и посыпьте ими елку, как будто это снежинки.