Легкий овощной всесезонный салат из фасоли с шампиньонами «Вечерний» станет прекрасным и полезным ужином для всей семьи. Особенно вкусен придется женщин, следящих за фигурой. Богат витаминами группы В, Р, А и многими необходимыми микроэлементами, этот салатик имеет легкую структуру. При этом фасоль – источник растительных белков – добавляет салату сытности. А если взять уже готовую консервированную фасоль, то салатик еще и готовится за пять минут.
Ингредиенты для салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний»:
- Фасоль красная – ¾ стакана.
- Шампиньоны консервированные – 300 грамм.
- Репчатый лук салатный сладкий – 1 штука.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Лимон – ½ штуки.
- Майонез «Легкий» или «Салатный» — 150-200 грамм.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Инвентарь для салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний»:
- Кастрюля для варки фасоли
- Дуршлаг
- Шумовка
- Разделочная доска
- Нож
- Кухонный бумажное или вафельное полотенце
- Плита
- Большой салатник или миска
- Маленькие порционные салатники
Приготовление салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний».
Шаг 1: замачиваем и отвариваем фасоль
Красную фасоль тщательно промываем. Ссыпаем в кастрюлю, по объему в 4 раза большую, чем количество фасоли. Заливаем холодной водой. Воды должно быть 3 раза больше фасоли. Лучше всего замочить фасоль на ночь. Но если такой возможности нет, то достаточно будет и четырех часов. По возможности, каждый час с фасоли сливаем старую воду и заливаем новую. Перед варкой воду с фасоли снова слить, фасоль промыть и снова залить водой, теперь уже для варки, но опять же, нужно 3 раза больше воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Если на поверхности кастрюли образовалась пена, ее можно снять шумовкой. Добавляем фасоль в чайную ложку соли и варим на среднем огне до готовности, у меня это занимает около получаса. Поскольку фасоль в процессе варки забирает очень много воды, иногда я еще доливаю холодную воду так, чтобы фасоль была покрыта минимум на 2 сантиметра. Когда фасоль уже готова, то есть становится мягкой и без проблем разминается в пальцах, откидываем на дуршлаг. Если времени у нас мало и некогда ждать пока фасоль остынет естественным путем, можно после варки оставить ее минут на 15 в холодной воде. Главное – дать хорошо стечь лишней жидкости.
Шаг 2: чистим и режем консервированные шампиньоны, сладкий репчатый лук, зелень петрушки
С консервированных шампиньонов сливаем жидкость или откидываем их на дуршлаг. Грибы режем сначала пополам, затем вдоль тонкими пластинами. Сбрасываем в наш большой салатник.
Сладкий лук – белый или красный – очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Если вы хотите, чтобы лучок в салатик похрустывал, то его можно положить перед нарезкой в морозилку минут на пять максимум. Итак, лук режем очень тонкими полукольцами. А если луковица большая, то можно и четвертькольцами. Добавляем к уже нарезанным шампиньонам.
Пучок петрушки хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем на кухонном полотенце. Оставляем несколько самых симпатичных веточек для сервировки. Остался пучок мелко нарезам в салат. Если у петрушки старые и жесткие стебли, то их лучше срезать. Пошинкованную петрушку также скидываем в салатник.
Добавляем к грибам, луку и петрушке нашу вареную фасоль.
Шаг 3: подаем салат из фасоли с шампиньонами «Вечерний»
Вымешивать салат удобнее всего в большом салатнике, в который мы поначалу сбрасывали все порезанные ингредиенты. К уже имеющимся шампиньонам, луку, петрушке и фасоли добавляем майонез. От половинки лимона отрезаем пару кружочков (на сервировку) из оставшегося лимона выдавливаем сок прямо в салат. Перемешиваем, пробуем. Если нужно – добавляем соль и перец по вкусу. Готовый салат выкладываем в порционные салатницы. Украшаем сверху оставшимися в процессе приготовления веточками петрушки и дольками лимона. Убираем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы салат хорошенько остыл. Отличным дополнением к такому салату станут гренки из ржаного хлеба. Из напитков лучше отдать предпочтение чему-то легкому, например минеральной воде. Итак, наш салатик остыл, его можно подавать. У нас получился легкий, вкусный и полезный обед. А что еще нужно для красоты и стройности женской фигуры?
Приятного аппетита!
Советы:
— чтобы фасоль быстрее сварилась, ее перед варкой нужно замочить на 4-6 часов, по возможности меняя воду каждый час. Также можно уже в процессе варки доливать в кипящую фасоль 3/4 стакана очень холодной воды.
— если надо чтобы овощи после варки быстрее остудились, их можно оставить на полчаса в холодной воде или поставить в холодильник. То же самое можно применить и к вареной фасоли.
— если хочется, чтобы репчатый лук слегка похрустывал в салате, его можно вполне положить в морозилку минут 5. Если наоборот нужен мягкий и не острый лук, то его уже изрезанным нужно обдать кипятком.