Ваш желудок требует витаминов, но в тоже время вы не любитель сырых овощей? Тогда этот рецепт то, что вам нужно! Салат из цветной капусты с перцем это прекрасная закуска либо прекрасное дополнение к вашего завтрака, обеда, а также ужина!
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты с перцем:
- Перец салатный сладкий — 2 штуки (большие)
- Капуста цветная — 1 кочан (примерно 500 грамм)
- Кориандр — 1 столовая ложка
- Укроп сушеный — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Уксус яблочный — 50 миллилитров
- Мед (прозрачный майский) — 50 миллилитров
- Масло оливковое — 100 миллилитров
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Глубокая миска — 2 штуки
- Плита
- Глубокая кастрюля
- Шумовка
- Глубокая тарелка
- Бумажные кухонные полотенца
- Столовая ложка
- Вилка
- Стерилизованная литровая банка
- Стерилизованная пластмассовая крышка
- Холодильник
- Салатница
Приготовление салата из цветной капусты с перцем:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Берем кочан цветной капусты, промываем под холодной проточной водой, встряхиваем над раковиной, для того чтобы избавиться от излишков жидкости и используя нож для нарезки овощей, срезаем с капусты соцветия. Если они маленькие оставляем соцветия целыми, а если их диаметр превышает 3 сантиметра, разрезаем каждое соцветие на 2 – 3 части. Перекладываем нарезку в глубокую миску.
Шаг 2: варим капусту.
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в емкость по вкусу соль и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Затем опускаем в кипящую воду соцветия капусты и варим их после повторного закипания воды 4 – 5 минут. За это время капуста станет мягкой, но при этом останется упругой и сохранит свою форму. По истечении нужного времени при помощи шумовки удаляем соцветия овоща из кастрюли, перекладываем их обратно в глубокую миску и капусту остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим салатный перец.
Пока остывает капуста, берем пару штук сладкого салатного перца, срезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой, полукольцами, кольцами или кубиками, главное чтобы кусочки не превышали 1 сантиметр. Укладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 4: готовим заправку для салата.
Теперь приступаем к приготовлению заправки, в глубокую миску вливаем 50 мл яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, 50 мл жидкого, прозрачного майского меда. Добавляем к ним 1/2 чайной ложки сушеного укропа, 4 вида молотых перцев, которые указаны в ингредиентах и 1 столовую ложку молотого кориандра. Вводим немного соли, не забывая о том, что варилась капуста в соленой воде, и смешиваем все составляющие салатной заправки вилкой до однородности.
Шаг 5: доводим салат до полной готовности.
В миску к остывшей капусте добавляем нарезанный перец и перемешиваем овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Затем чистыми руками утрамбовываем их в стерилизованную литровую банку и заливаем продукты салатной заправкой.
Она должна полностью покрыть овощи, если заправки окажется мало, можно долить в банку немного овощного отвара от капусты. Теперь закрываем емкость с почти готовым салатом стерилизованной пластмассовой крышкой и ставим его в холодильник на 30 минут, но лучше на 8 – 12 часов от этого вкус салата только выиграет.
Шаг 6: подаем салат из цветной капусты с перцем.
Салат из цветной капусты с перцем подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его перекладывают в глубокий салатник и подают к столу как закуску или дополнение к любым горячим блюдам. По желанию перед подачей салат можно дополнить измельченными оливками, маслинами или мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– По желанию в салатную заправку можно добавить такие овощи и травы как петрушка, кинза, чеснок, острый салатный перец или измельченная молодая морковь.
– Заправку лучше готовить со свежими перемолотыми пряностями, также ее можно дополнить такими сушеными специями как сельдерей, имбирь, базилик, мята и гвоздика.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.
– Не забывайте о том, что на свете кроме полезных бактерий существуют и вредные бактерии, поэтому салат стоит готовить и настаивать предварительно вымытых, стерилизованных емкостях.
– Капусту можно не отваривать, а пропарить в пароварке 10 минут.