Если вы ищите салат для детского праздника, то салат «Грибок» — это то, что вам нужно. Аппетитный салат из грибов, яиц и курицы выполненный в форме большого гриба обязательно понравится детям и своими вкусовыми характеристиками и внешним видом. Удивите и порадуйте своих ребят этим несложным, но очень привлекательным салатиком.
Ингредиенты для приготовления салата «Грибок»:
- Яйца куриные — 4 штуки.
- Грудка куриная копченая — 300 грамм.
- Шампиньоны — 300 грамм.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Майонез – 1 банка.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения.
- Соль, перец – по вкусу.
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Миска
- Кастрюля
- Сковорода
- Лопаточка
- Терка
- Сервировочная тарелка
- Плита
Приготовления салата «Грибок».
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Яйца сварим в кастрюле с холодной водой на среднем огне в течение 10 минут. Вареные яйца охладим под струей холодной воды и почистим. Отделить белки от желтков. Натрем на мелкой терке отдельно белки и желтки.
Шаг 2: подготовим лук.
Лук почистим от шелухи. Для того чтобы глаза не слезились, периодически смачивают нож и луковицы под струей холодной воды. Порежем ножом на разделочной доске на тонкие полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Поджарим лук до золотистой корочки на среднем огне в течение 7 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Шаг 3: подготовим шампиньоны.
Свежие шампиньоны нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Затем обжарим на сковороде с растительным маслом до готовности в течение 15 минут.
Шаг 4: подготовим куриную грудку.
Куриную грудку нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
Шаг 5: подготовим морковь и сыр.
Морковь сварим в кастрюле с холодной водой на среднем огне в течение 30 минут. Затем охладим при комнатной температуре. Сыр и морковь натрем на мелкой терке.
Шаг 6: готовим салат «Грибок».
В миске смешиваем куриную грудку, грибы, лук, желтки яиц и половину белков. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом и перемешиваем ложкой. Затем на сервировочной тарелке выкладываем салат в форме гриба. На шляпку гриба выкладываем морковь, под шляпку сыр. На ножку выкладываем оставшиеся яичные белки, внизу ножки уложим укроп. Украсим шляпку гриба листком петрушки.
Шаг 7: подаем салат «Грибок».
Салат сразу же подаем к праздничному столу или на семейный ужин.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вы можете использовать идею оформления салата в виде гриба для любого другого салата.
— Шляпку гриба можно украсить пчелкой. Для того чтобы ее сделать вам понадобится кусочек сыра, две маслины и одна оливка. Из сыра вырежем крылья. Маслины и оливки нарежем кружочками, поставим их по очереди, формируя полосатое желто-черное брюшко пчелы. Из маслин вырежем две дуги – это усики. Соберем пчелу на шляпку гриба.
— Ингредиенты для салата можно не смешивать, а выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом.
— В салат можно добавить мелко порезанную свежую зелень.