Салат «Гнездо глухаря» — это прекрасное украшение праздничного стола. Салат выглядит очень эффектно, а оригинальное оформление оценит каждый. Салат «Гнездо глухаря» прекрасен не только эстетически, его вкусовые качества превзойдут все ваши ожидания.

Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря»:

  1. Куриное филе — 200 гр.
  2. Шампиньоны (маринованные) — 1 банка
  3. Картофель фри (или чипсы) — 200 гр.
  4. Лук репчатый — 3 штуки
  5. Огурцы (консервированные) — 2 шт.
  6. Сыр твердый — 150 гр.
  7. Яйца куриные — 3 штуки
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Масло растительное — 2 столовые ложки
  10. Листья салата — 2 — 3 штуки
  11. Майонез — по вкусу
  12. Зелень укропа — по вкусу
  13. Зелень петрушки — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чесночница
  2. Доска разделочная
  3. Чем острый
  4. Терка
  5. Кастрюля
  6. Сковорода
  7. Ложка столовая
  8. Деревянная Ложка
  9. Большое плоское блюдо

Приготовление салата «Гнездо глухаря».

Шаг 1: берем куриное филе

Салат "Гніздо глухаря"

Берем куриное филе и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем отвариваем его на газовой плите до готовности (20 минут с момента закипанияв кастрюле с водой. Далее, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем вареное филе из воды, остужаем. После чего, остывшее куриное филе нарезаем ножом на разделочной доске тонкой соломкой. Откладываем филе в сторону.

Интересный рецепт:  Осенний салат с курицей и грибами

Шаг 2: берем лук

Салат "Гніздо глухаря"

Берем лук, чистим его и промываем под холодной водой. Затем, измельчаем лук ножом на разделочной доске. Далее, выкладываем измельченный репчатый лук на сковороду, предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, помешивая деревянной ложкой. Убираем обжаренный лук с огня.

Шаг 3: берем маринованные шампиньоны

Салат "Гніздо глухаря"

Выкладываем маринованные шампиньоны из банки и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем грибы в сторону.

Шаг 4: берем консервированные огурцы

Салат "Гніздо глухаря"

Берем консервированные огурцы и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1.

Шаг 5: берем чеснок

Салат "Гніздо глухаря"

Чеснок очищаем ножом от кожуры и промываем под холодной водой. Затем, пропускаем зубчики чеснока через чесночницу.

Шаг 6: берем зелень

Салат "Гніздо глухаря"

Берем зелень укропа и петрушки, промываем под холодной проточной водой и слегка встряхиваем. Далее, измельчаем зелень ножом на разделочной доске. Откладываем измельченную зелень в сторону.

Шаг 7: берем яйца

Салат "Гніздо глухаря"

Куриные яйца варим вкрутую 8-10 минут, с момента закипания воды). Если варить дольше, то белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою яркую окраску. Убрав яйца с огня, сразу же опускаем их в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. В очищенных яйц отделяем белки от желтков. Желтки натераем на мелкой терке, а белки измельчаем отдельно на крупной терке и откладываем в сторону.

Интересный рецепт:  Сырный салат с сердцем

Шаг 8: берем сыр

Салат "Гніздо глухаря"

Берем 1/3 часть твердого сыра и трем его на мелкой терке, остальную измельчаем в другую посуду на крупной терке.

Шаг 9: лепим «яйца глухаря»

Салат "Гніздо глухаря"

Берем измельченный на мелкой терке яичный желток, добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке, мелко порубленную ножом зелень укропа и петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Заправляем смешанные ингредиенты майонезом и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Дальше, из полученной массы лепим семь «яиц», если они распадаются, то добавляем еще немного майонеза. Откладываем «яйца в сторону».

Шаг 10: выкладываем салат слоями

Салат "Гніздо глухаря"

Берем большое плоское блюдо и выстелаем на дно листья салата, предварительно промытые водой. Затем на листья выкладываем салат слоями в следующей последовательности: сначала порезанное тонкой соломкой отварное куриное филе, слегка промазываем сверху майонезом, далее, порезанные на небольшие кубики маринованные шампиньоны (майонезом не промазываем). следом, измельченный репчатый лук, сверху на лук наносим сеточкцу из майонеза. Затем, вареные куриные белки, натертые на крупной терке, поверх них делаем сеточку из майонеза. После, слой порезанных на небольшие кубики консервированных огурцов (их майонезом не прмазываем) и натертый на крупной терке твердый сыр, хорошо промазанный майонезом. Сверху на салат выкладываем картофель фри (чипсы), в середину выкладываем веточки укропа, а поверх свежего укропа слепленные «яйца». Салат «Гнездо глухаря» готов!

Интересный рецепт:  Салат необычный праздничный рецепт с фото. Салаты рецепты

Шаг 11: подаем салат «Гнездо глухаря»

Салат "Гніздо глухаря"

Салат «Гнездо глухаря» следует подавать к столу на большом блюде сразу же после его приготовления, чтобы картофель фри (или чипсы) не размякли.

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо картофеля фри (чипсов) вы можете использовать жареную картошку (только не пережаренную).

— При выборе майонеза, обратите внимание на целостность и герметичность упаковки, проверьте срок годности продукта и состав. Чем меньше срок хранения майонеза, тем меньше в нем консервантов.

— Чтобы немного освежить зелень после хранения в холодильной камере, необходимо на несколько минут опустить ее в ледяную воду, далее, встряхнуть и просушить.