Накануне Нового года всегда остро стоит вопрос о меню праздничного стола. Ведь, наряду с традиционными блюдами, всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то поистине странным и необычным. Но, с другой стороны, каждому не хочется проводить на кухне целый день. У всех хозяек стремление одно: вкусно, красиво и быстро. Вам до сих пор кажется это желание из области фантастики? Спешим вас убедить — салат «Елочная игрушка» отвечает всем этим критериям.
Ингредиенты для приготовления салата «Елочная игрушка»:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Густой майонез – 100 гр.
- Корейская морковь – 150 гр.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Твердый сыр – 1 ломтик
- Маслины – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Инвентарь:
- Миска
- Кастрюля
- Тарелка
- Ложка
- Острый нож
- Разделочная доска
- Мелкая терка
Приготовления салата «Елочная игрушка».
Шаг 1: Варим ингредиенты для салата.
Вырезку говядины нужно очистить от пленок и прожилок, хорошо промыть и поместить в кастрюлю с подсоленной водой. Варим мясо на среднем огне около 40 минут. После этого охладить его. Куриные яйца нужно варить около 10 минут на медленном огне, после чего поместить их в холодную воду. И через несколько минут очистить от скорлупы.
Шаг 2: Подготовим ингредиенты для «Елочной игрушки».
Говядину нарезаем мелкими кубиками. Яйцо и огурец измельчаем на мелкой терке. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. На заправки для салата выступает густой майонез, смешанный с плавленым сыром. Лучше всего выбирать творог по консистенции пасты. Но если у вас брикеты более твердые, то их также можно измельчить на терке и смешать с майонезом. Получился густой соус тщательно перемешиваем с мясом, яйцом и огурцом до однородной массы.
Шаг 3: Формируем салат в шарики.
Полученный салат довольно густой по своему составу, поэтому сформировать из него елочные игрушки не составит большого труда. Всю массу делим на 4 равные части (именно на столько порций предполагается данное количество ингредиентов). Каждую часть с помощью ладоней скатываем в ровный и однородный слой. Для того, чтобы этот процесс прошел с особой легкостью, можно немного смочить руки водой. Готовую по форме игрушку нужно обвалять в корейской моркови, смешанной с мелко нашинкованной зеленью. Такую процедуру проделываем с каждой порцией салата.
Шаг 4: Подаем салат «Елочная игрушка».
Готовые шарики выкладываем на листья салата или ломтики огурца. Для большего сходства с елочными игрушками нужно особым образом украсить наш салат. В середину верхней части шара выкладываем каплю сырно-майонезного соуса, который использовался для заправки салата. После этого срезаем колечко из маслины без косточки и аккуратно выкладываем в середину. Ломтик твердого сыра нарезаем самой тонкой, но длинной соломкой. Одну такую сворачиваем в петлю и свободными концами заключаем в кольцо маслины и немного утапливаем в соусе. Очень реалистичная и чрезвычайно вкусная игрушка готова!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Советы:
— Для того, чтобы салатные шарики держались дольше, можно перед подачей на стол немного охладить их в холодильнике, чтобы сыр немного загустел, тем самым скрепив всю конструкцию.
К внешней отделке салата «Новогодняя игрушка» пойдите со всей креативностью и подключите все возможности для вашей фантазии. Тогда блюдо будет еще более красочным, ярким и уникальным.
Мясо говядины в салате можно заменить на варено-копченую колбасу или ветчину, тогда блюдо можно приготовить в разы быстрее, к тому же, его вкус не станет менее насыщенным.