Любите ли вы макароны так, как люблю их я? Удивительно, какое огромное количество блюд можно приготовить на их основе! Иногда так сложно выбрать с чем лучше: с овощами, мясом, сыром, а может грибами? Салат датский, вернее, один из его вариантов, — отличный способ получить в одном блюде и любимые макароны и сыр, и мясо, и овощи. Ну разве может такое надоесть?

Ингредиенты для приготовления салата датского:

  1. Макароны (цветные спиральки фузилли) — 200 г
  2. Сладкий перец (большой) — 1 шт
  3. Ветчина — 200 г
  4. Твердый сыр — 50 г
  5. Свежий огурец (средний) — 1 шт
  6. Майонез — 3 ст. ложки
  7. Горчица — 1 ст. ложка
  8. Масло сливочное — 20 г
  9. Перец черный молотый — по вкусу
  10. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Чем
  3. Кастрюля — 3 л
  4. Дуршлаг
  5. Миска
  6. Большая терка
  7. Тарелки
  8. Пиала

Приготовление салата датского:

Шаг 1: Готовим макароны.

Салат датський

Начинаем с макарон. Пока они будут вариться, а потом остывает, можно спокойно подготовить другие ингредиенты. Чтобы салат получился не только вкусный, но и красивый возьмите макароны необычной формы, например, цветные спиральки (фузилли) или макароны в форме бабочки (фарфалле). Если вы приготовите салат с обычными ракушками или другими макаронными изделиями вкус от этого хуже не будет. Есть только одно обязательное условие — качество макарон. Они должны быть хорошие, из твердых сортов пшеницы, иначе не помогут никакие овощи и заправки.
Итак, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Интересный рецепт:  Салат с ананасами и шампиньонами

Салат датський

солим Воду и бросаем в нее макароны. Огонь уменьшаем до среднего. Макароны варим примерно 10-15 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Обычно производители пишут время на приготовления упаковке. Макароны время от времени перемешивайте.

Салат датський

Через пятнадцать минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте макароны настояться 3-5 минут. Затем слейте готовые макароны на дуршлаг. Оставьте макароны на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла, а макароны остыли. Переложите их в миску и добавьте сливочное масло, перемешайте.

Некоторые советуют промывать готовые макароны холодной водой, чтобы они не слиплись. Если продукт хорошего качества, в этом нет необходимости. Но если вы привыкли промывать, то делайте как вам удобнее, только не хлорированной водой из крана.

Интересный рецепт:  Салат "Кошачий" в тарталетках с красной и черной икрой

Шаг 2: Подготавливаем ветчину.

Салат датський

Ветчину нарезаем средними кубиками и перекладываем в чистую мелкую тарелку.

Шаг 3: Готовим огурец.

Салат датський

Огурец лучше очистить от кожуры, так салат получится более нежным. Все-таки кожица у огурца жестковата и иногда бывает горькой. Зачем нам такие «сюрпризы»? Итак, нарезаем очищенный огурец средними кубиками и перекладываем чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим сладкий перец.

Салат датський

Перец разрезаем пополам, удаляем черенок и семена, промываем. Затем нарезаем небольшими квадратиками, перекладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.

Салат датський

Сыр берем твердый, чтобы его можно было натереть. Для этого используем крупную терку. Перекладываем натертый сыр в чистую тарелку. Если есть желание или нужно произвести впечатление, то можно сыр нарезать соломкой или небольшими кубиками. Так он будет лучше смотреться в салате.

Интересный рецепт:  Салат «Розовый фламинго»

Шаг 6: Готовим заправку.

Салат датський

Смешайте в пиале майонез и горчицу, добавьте молотый черный перец. Заправка очень важна в салате. Можно использовать майонез, но без горчицы вкус будет не таким пикантным.

Шаг 7: Готовим салат датский.

Салат датський

В миску с макаронами добавляем нарезанные овощи, ветчину и сыр. Хорошо перемешиваем, добавляем заправку и снова хорошо перемешиваем. Попробуйте, может нужно немного посолить или добавить черный молотый перец. Вот и все, салат готов.

Шаг 8: Подаем салат датский.

Салат датський

Несмотря на то, что это блюдо считают салатом, оно вполне самостоятельное и достаточно сытное. Раскладывайте салат на тарелки и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Советы:

– Основные компоненты салата — макароны и ветчина, все остальные ингредиенты можете выбирать на свой вкус. Например, этот рецепт хорошо дополнят черные оливки и черешковый сельдерей. Будет в таком случае датским салатом, думаю, не так важно, главное — это очень вкусно.

– Можно использовать другую заправку, например, взять вместо майонеза сметану — вкус будет мягче.