Придумать новый рецепт, а тем более рецепт праздничного салата, достаточно сложно. Ведь это одно из самых востребованных блюд. А ведь удивить гостей очень хочется. И такой способ есть — это оригинальная подача блюда. Сегодня мы будем рассматривать один из возможных вариантов и приготовим салат «Бычок». Особенно хорош этот салат как символ Нового года Быка.
Ингредиенты для приготовления салата «Бычок»:
- Куриное филе — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Зеленый горошек — 200 г
- Майонез для заправки
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Колбаса вареная — 200 г — для оформления
- Сыр — 100 г + 50 г — для оформления
- Маслины — 6-8 шт. — для оформления
Инвентарь:
- Посуда
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
- Кастрюли
- Салатник
Приготовление салата «Бычок».
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Приготовление салата начнем с того, что поставим вариться куриное филе, с добавлением в воду соли, перца и лаврового листа. Это придаст курице больший аромат. А также отварим рис, салат лучше всего подойдет рассыпчатая, а значит такая пропорция — на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Закладывать рис нужно в уже кипящую подсоленную воду. Для варки того и другого нам понадобится примерно полчаса. А вот для варки яиц нужно всего 10 минут. Поэтому дождемся, когда они сварятся вкрутую, охладим их с помощью холодной проточной воды, очистим от скорлупы и мелко нарежем.
Откроем банку с горошком и сольем с нее воду. Сыр натрем на мелкой терке.
Горячее сваренное филе нужно нарезать — так оно лучше распадется на волокна, а значит лучше впитает заправку.
Рис промываем холодной водой и ждем пока он остынет. В салат кладем только остывшие ингредиенты!
Шаг 2: Готовим салат «Бычок».
Салат слоеный, а значит ингредиенты будем выкладывать слоями поочередно, смазывая каждый майонезом, который у нас есть заправкой, и добавляя немного соли.
Первый слой — нарезанное куриное филе. Чтобы его выложить, берем красивый плоский салатник, в котором будем подавать салат на стол. Выкладываем филе, придавая будущему салату форму головы быка или быка. Смазываем слой майонезом и продолжаем.
Следующий слой — зеленый горошек, затем измельченные яйца, а завершает композицию тертый сыр. Последний слой можно смазывать, а можно оставить как есть — в зависимости от того, какого цвета Вы хотите видеть бычка, белого или желтого, соответственно. Переходим к оформлению.
Шаг 3: Оформляем салат «Бычок».
Режем колбасу на 3 кружка, из которых двум предоставляем форму ушей. Из сыра вырезаем рога, а маслины режем пополам — это будут глаза и нос. Если Вы делали все быка целиком, то можно сделать маслинами пятна на кожуре.
Чтобы визуально представить как это должно выглядеть — смотрите фотографию готового салата. Итак, переносим наши отдельные детальки на салат, любуемся окончательным результатом, а салат отправляем настаиваться и охлаждаться в холодильнике на 2-3 часа.
Шаг 4: Подаем салат «Бычок».
Готовый оформленный салат подаем охлажденным, под восхищенные взгляды гостей. Кушать обязательно в хорошем настроении!
Приятного аппетита!
Советы:
— Под этот рецепт подойдет любой слоеный салат, важно соблюдать оформление.
— Можно «вдеть» бычку в нос кольцо, сделанное из лимона.
— Ингредиенты для деталей оформления можно менять. Например, ушки или рожки можно сделать из соленых огурцов.
— Быка можно «накормить», дополнительно украсив салат веточкой зелени.
— Рис можно заменить отварным картофелем.