
«Сельдь под шубой» — многолетняя народная любовь к нему заслуживает того, чтобы вы обязательно приготовили его в обычном, а лучше вот в таком праздничном исполнении, пошаговый рецепт которого мы приведем ниже. Представьте реакцию гостей на букетик «роз» и проверенный годами отличный вкус. А великолепная подача заслуживает самых положительных и восторженных отзывов!
Ингредиенты:
филе одной сельди;
свекла – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 2-3 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
яйца – 4 шт.;
молоко и кефир – 0,5 стакана;
мука – 1 стакан;
сода, соль, сахар – по 1 ч. л.;
майонез;
петрушка свежая.
Пошаговый рецепт приготовления салата.
Начнем приготовление нашего салата с выпекания блинов. Для них смешаем два яйца (остальные яйца ставим отваривать вкрутую), молоко и кефир.
1
Подсыпаем соду, муку и немного сахара для более выразительного вкуса.
2
Вливаем 3 ст. л. растительного масла, вмешиваем его и отставляем блинное тесто на 15 минут.
3
Далее из теста выпекаем блинчики, желательно на большой сковороде. Блины должны получиться не слишком тонкими, толщиной примерно 2-3 мм. Такая толщина блина нужна для того, чтобы в дальнейшем рулеты из них хорошо держали форму и свою начинку.
4
Приступаем к овощам. Если они у вас еще не сваренные – отвариваем их как обычно. Морковь, картофель и свеклу відварились (желательно взять овощи в равной пропорции), можно измельчать на мелкой терке в разные емкости. К отваренной и натертой свеклы добавляем немного майонеза и выдавливаем в него через пресс одну-две дольки чеснока.
5
Малосольная сельдь разделать на филейные рыбные кусочки без костей и кожи (или купите готовое филе или фарш из сельди). Для этого удалите внутренности, голову, позвоночник, промойте брюшко, удалите все без исключения мелкие кости. Не поленитесь очень скрупулезно обработать филе, ведь так потом сладко кушать салат сельдь под шубой, не отвлекаясь ни на минуту на всякие «мелкие неприятности». Разложите кусочки селедки на блюде первым слоем. По желанию на сельдь положите лук.
6
Следующим слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом. Формируйте картофельный слой «горкой».
7
Затем слой моркови и отварных яиц. Вместо (или в дополнение) к моркови можно натереть свежее яблоко кислое.
8
Хорошо смазываем все слои сверху майонезом. Основа для букета готова!
9
А вот теперь приготовим то, что обычный рецепт селедки под шубой совсем не предусматривает. Для формирования роз смажьте блины тонким слоем свекольно-майонезною массой.
10
Сверните блины плотно рулетами и нарежьте шайбами толщиной 1,5-2 см.
11
Выкладывайте шайбы, начиная с низа основы и постепенно заполняя ее до самого верха. Здесь важно выбрать блюдо для салата, чтобы на нем хватило место и для расположения розочек.
12
Пустоты между розами заполняем свежей петрушкой или любой другой зеленью.
13
Вот и готов наш праздничный сельдь под шубой!
14
Веселых праздников и приятного вкуса!