Салат базар может заинтересовать не только тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, но и тех, кто заботится о своем здоровье и любит вкусно поесть. Очень простое, но такое оригинальное блюдо порадует вас не только своим вкусом, но и разноцветными, яркими красками овощей. К тому же наше блюдо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. И если к вам неожиданно нагрянули гости, скорее угостите их салатом базар, поверьте — он понравится всем!
Ингредиенты для приготовления салата базар:
- Картофель больших размеров – 2 штуки
- Капуста белокочанная среднего размера – 1/4 часть
- Свекла средних размеров – 1 штука
- Морковь крупных размеров – 1 штука
- Огурец свежий средних размеров – 1 штука
- Мясо свинины – 300 грамм
- Горох консервированный – 1/2 банки
- Майонез 72% жирностью – 4-6 столовых ложек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус столовый – 1 столовая ложка
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Бумажное полотенце
- Кухонная щетка
- Кастрюля
- Вилка
- Шинковки
- Тарелка – 6 штук
- Широкое блюдо для подачи
Приготовление салата базар.
Шаг 1: готовим мясо
Промываем свинину под проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. Проверяем мясо руками на наличие осколков костей и освобождаем его от жира и пленки, воспользовавшись ножом. Также вырезаем кости, если они есть в мясном ингредиенте и свинину нарезаем вдоль, а затем поперек на одинаковые по размеру небольшие продолговатые кусочки. Мясо слегка солим и перчим и с помощью чистых рук хорошо перемешиваем.
С помощью деревянной лопатки или руками перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон на среднем огне до образования коричневой корочки, периодически помешивая его с помощью того же инвентаря в течение 25 минут, но не больше, чтобы мясо не пересушить.
Перекладываем его с помощью столовой ложки в чистую емкость.
Шаг 2: готовим картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и промываем под проточной водой. Так как овощной ингредиент мы будем нарезать соломкой, важно брать клубни не только одинаковой величины, но круглые и ровные, чтобы соломка получилась одинаковой по размеру. Выкладываем картофель на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем вдоль на несколько одинаковых по толщине пластинок равных 3-5 миллиметров. Затем каждую пластинку разрезаем с помощью того же острого инвентаря на несколько соломок. Важно помнить, что соломки должны быть одинаковой толщины, чтобы они могли все прожарится равномерно.
В свободную сковороду с подогретым растительным маслом на среднем огне перекладываем наш подготовленный ингредиент, и с помощью лопатки периодически перемешивая его, жарим до образования золотистой румяной корочки. Желательно картофельную соломку и жарить небольшими порциями, чтобы она меньше соприкасались друг с другом. Таким образом, картофель не только хорошо и равномерно обжарится на сковороде, но и время его приготовления сократится. Готовый ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Внимание: если вы не рассчитали количество растительного масла, и картофельная соломка получилась жирной, тогда можете воспользоваться бумажным полотенцем и переложить картофель сначала на него для удаления лишнего жира.
Шаг 3: готовим свеклу
Свеклу очень тщательно промываем под теплой проточной водой с помощью кухонной щеточки для удаления из нее земли или грязи. В кастрюлю наливаем холодную воду из расчета, чтобы она покрывала овощ во время варки и добавляем в нее немного уксуса, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет. Перекладываем корнеплод вместе с хвостиком в емкость с жидкостью. Варим свеклу на среднем огне в течение 40-60 минут, при этом не накрываем кастрюлю с ингредиентом крышкой. Готовность овоща можно проверить с помощью ножа, проткнув им корнеплод. Если свекла будет мягкой, значит — она готова. С помощью вилки вынимаем наш ингредиент из кастрюли с кипятком и опускаем его в холодную воду, для того чтобы овощ легче было очищать от кожуры.
Затем с помощью ножа свеклу очищаем от шкурки и, переложив его на разделочную доску, нарезаем ее соломкой тем же методом, что и картофель. Перекладываем свекольную соломку в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим морковь
Морковь хорошо промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем его от кожуры. Затем перекладываем на разделочную доску и с помощью острого инвентаря сначала нарезаем вдоль на тонкие пластинки примерно 3 миллиметра каждая. Затем, положив пластинки одна на другую, нарезаем ее соломкой. Если у вас получается очень длинная соломка, тогда с помощью того же инвентаря разрезаем ее поперек.
Шаг 5: готовим огурцы
Овощ промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. А потом, положив несколько пластин друг на друга, нарезаем соломкой и перекладываем в свободную тарелку. Важно: так как ингредиент достаточно сочный, нарезать его желательно перед самой подачей нашего блюда, чтобы он не начал стекать.
Шаг 6: готовим капусту
Капусту вручную очистить от верхних грубых или поврежденных листьев и промываем под проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем кочан вдоль кочерыжки. Если разрезать капусту иначе, тогда капустные листья могут рассыпаться и у нас не получится красивая соломка. Затем каждую часть овоща рассекаем поперек листовых жилок с помощью шинковки на тонкую стружку шириной не более 4-5 миллиметров.
Шаг 7: готовим горошек
Перекладываем горошек из банки в сито и промываем теплой кипяченой водой из кружки. Когда вода стечет, перекладываем ее из сита в чистую тарелку.
Шаг 8: подаем салат базар
Берем широкое большое блюдо и с помощью столовой ложки поочередно выкладываем по краю горками все готовые ингредиенты: капусту, кусочки свинины, свекла, морковь, картофель и огурцы. В середину блюда с помощью столовой ложки выкладываем майонез, а сверху на него с помощью того же инвентаря выкладываем горкой зеленый горошек. Солим и перчим компоненты блюда по вкусу. Салат базар можно украсить зеленью петрушки или укропа по желанию. Подаем блюдо на стол вместе с другими салатами. Салатные ингредиенты можно перемешивать друг с другом непосредственно перед подачей на стол, но можно оставить все как есть. От этого ваше блюдо будет выглядеть очень красиво и ярко.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Белокочанную капусту можно заменить пекинской капустой.
– майонез по вашему желанию можно положить измельченный чеснок и все хорошо перемешать столовой ложкой до однородности.
– Майонез берите не жидкий, а более густой по консистенции.
– Вместо свинины в салат можете положить любое другое мясо или копченую колбасу, порезав ее соломкой.
– Вместо свежей моркови можно взять корейскую морковь, от этого блюдо не испортится, а приобретет более пикантный вкус.
– Если под рукой не оказалось свежих огурцов, замените их на кислые бочковые.
– Шинковать капусту можно не только с помощью шинковки, но и обычным кухонным ножом.