Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным блюдам на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто кушать такое мясо с любым гарниром!

Ингредиенты для приготовления классического ростбифа:

  1. Говядина (вырезка) — 1 килограмм
  2. Масло растительное — 50 грамм
  3. Соль — по вкусу
  4. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска — 3 штуки
  2. Нож — 2 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Пищевая пленка полиэтиленовая
  5. Холодильник
  6. Духовка
  7. Противопригарный противень
  8. Полиэтиленовая пищевая фольга
  9. Металлическая решетка (от духовки)
  10. Столовая ложка
  11. Плита
  12. Сковорода
  13. Кухонные щипцы
  14. Глубокая тарелка
  15. Кухонные прихватки
  16. Большое плоское блюдо

Приготовления классического ростбифа:

Шаг 1: готовим мясо.

Ростбіф класичний

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.

Ростбіф класичний

После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Интересный рецепт:  Макароны по-флотски с тушенкой

Ростбіф класичний

Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленым.

Ростбіф класичний

Обработанное мясо специями заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Шаг 2: обжариваем мясо.

Ростбіф класичний

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Потом достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и кладем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 мл растительного масла.

Ростбіф класичний

Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.

Ростбіф класичний

Обжариваем со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с боку на бок при помощи кухонных щипцов.

Ростбіф класичний

На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Интересный рецепт:  Кусочки баранины в вине

Шаг 3: запекаем ростбиф.

Ростбіф класичний

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно положенную на подготовленный к запеканию противень.

Ростбіф класичний

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.

Ростбіф класичний

После окончания нужного времени с помощью кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую доску.

Ростбіф класичний

Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяса на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ростбиф классический.

Ростбіф класичний

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.

Ростбіф класичний

Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это блюдо сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Интересный рецепт:  Буженина в домашних условиях

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый сушеный чеснок, лист лавра, белый молотый перец, душистый молотый перец, куркума, карри, имбирь, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

– По желанию можно обойтись без соли, просто мариновать мясо в течение 3 часов в смеси из черного молотого перца (по вкусу), соевого соуса (300 мл), чеснока (100 грамм) и растительного масла (200 мл). После обмакнуть его бумажными полотенцами и далее действовать по рецепту.

– Для приготовления ростбифа подойдет любой большой кусок говяжьей туши, вырезка, толстый край – это первые 4 – 5 ребер, тонкий край – это следующие 4 – 5 ребер или оковалок – это последние 3 ребра.