Раньше они назывались «медальонами» и готовились исключительно из мяса. Сначала это круглые котлеты из рубленого мяса или отбивные. Сейчас этот термин потерял первоначальный смысл, и битками называют просто небольшие круглые котлеты. Познакомимся с этим блюдом поближе, ведь французы, как никто другой, знают толк в еде. Рисовые биточки — это привычные ингредиенты, выступающие в новом для себя качестве. Такое блюдо разнообразит Ваш стол, даже во время поста.
Ингредиенты для приготовления рисовых биточков:
- Рис — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 5 стаканов
- Масло (растительное сливочное) — для обжаривания
- Панировочные сухари — для панировки
- Базилик сушеный — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Инвентарь:
- Посуда
- Разделочная доска
- Нож
- Плита
- Сковорода
- Кастрюля
Приготовление рисовых биточков.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Главный ингредиент — рис, нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода, в которой крупу промываем, не станет прозрачной. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее закипать на сильном огне. Чтобы вода быстрее закипела, нужно ее подсолить. В горячую воду закладываем рис и варим до готовности. Пропорции для варки риса хорошо известны — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Это для того, чтобы получить рассыпчатый рис, а поскольку нам нужна более клейкая масса, добавим воды немного больше. Варим рис примерно 20 минут, затем ставим кастрюльку на водяную баню и пропариваем таким образом еще полчаса. Промывать рис после варки не нужно. А лук промыть и мелко нашинковать, обжарить на сковороде до прозрачного цвета.
Шаг 2: Готовим фарш для биточков.
Смешиваем остывшую рисовую кашу с охлажденным обжаренным луком, солью и приправой. Разбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и как следует перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3: Лепим и обжариваем рисовые биточки.
Фарш готов, зачерпываем его столовой ложкой на ладонь, придаем ему форму круглой котлетки и обваливаем в панировочных сухарях или муке. Выкладываем биточки на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Биточки можно не только обжаривать, а так же, как и тефтели, готовить на пару, запекать в духовке. Выберите вариант, который Вам больше понравится.
Шаг 4: Подаем готовые рисовые биточки к столу.
Биточки нужно подавать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир для мясного или рыбного блюда. Готовые рисовые биточки можно подавать со сметаной, грибным соусом, чесночно-сливочным соусом или любым другим, который Вы любите. Хорошо подойдет к рисовым салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Советы:
— Рисовые биточки можно сделать вегетарианскими, убрав из рецепта яйцо.
— Если рисовая каша плохо загустевает, добавьте в нее немного муки или манной крупы и дайте настояться 15-20 минут.
— Чтобы приготовить рисовые биточки посытнее, добавьте в фарш измельченных в блендере отваренных грибов. А рис варите в грибном бульоне — так вкус будет более насыщенным.
— Этот рецепт применим также для манных и гречневых биточков.
— Если Вы любите еду поострее, и этот рецепт показался Вам пресным, добавьте специи.
— Если убрать из рецептуры лук, то готовые рисовые биточки можно сделать сладкими и подавать с вареньем или фруктовым соусом. В таком случае в качестве приправы используем корицу или ванилин и добавляем сахар.