В некоторых рецептах важен не состав, а способ подачи. К таким рецептам относится фаршированная тыква. В качестве начинки возьмем одну из самых полезных круп — рис, ну и конечно, добавим аромата специями. А чтобы сохранить все полезные свойства и качества тыквы и риса, запечем их в духовке. Это блюдо не нуждается ни в мясе, ни в дополнительном гарнире. Блюдом на каждый день это не назовешь, но эффектный вид риса, запеченного в тыкве в духовке украсит любой праздник.

Ингредиенты для риса в тыкве, запеченный в духовке:

  1. Тыква целая — 1шт. (1,5 кг)
  2. Рис — 150 г
  3. Лук репчатый красный — 1 шт.
  4. Чеснок 1-2 зубчика
  5. Помидор — 1 шт.
  6. Зелень — 1 пучок
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Соль — по вкусу
  9. Кориандр молотый — 1 чайн. ложка
  10. Черный молотый перец — по вкусу
  11. Куркума — 1 чайн. ложка
  12. Вода
  13. Масло (оливковое, подсолнечное) — для обжаривания

Инвентарь для приготовления запеченного в духовке риса в тыкве:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Фольга
  4. Нож
  5. Плита
  6. Противень
  7. Духовка
  8. Кастрюля
  9. Сковорода

Приготовление риса в тыкве запеченной в духовке.

Шаг 1: Готовим тыкву к запеканию.

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Для фаршировки и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдет любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определенных преимуществ, берите ту, которая больше понравилась визуально.
Промываем тыкву и разрезаем ее одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшок с крышкой».
Затем аккуратно выскабливаем ложкой всю мякоть и семена, можно использовать нож (но режьте аккуратно, чтобы не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы достаточно прочная. Разумеется, чем больше Вы удалите мякоти, тем больше останется места для начинки.
Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки понадобится небольшое количество мякоти, а остальное Вы можете использовать для другого блюда.
Чтобы немного смягчить тыкву перед фаршированием, зальем в нее кипяток и оставим до полного охлаждения.

Интересный рецепт:  Баклажаны с сыром

Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Рис можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозерный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис.
Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течение 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное, соль, специи и немного прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты.

Интересный рецепт:  Тушеная капуста с мясом

Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать.
Пришло время добавить в сковороду рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, еще 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Выкладываем полученную смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладем свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может просто развалиться, или уже в духовке, или у Вас на столе, что было бы очень обидно.
Доливаем 40-50 мл воды, кладем небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она быстрее пропеклась, нужно обернуть ее фольгой.

Интересный рецепт:  Капустные котлеты

Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда кожура тыквы зарумянился, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

Шаг 4: Подаем рис запеченный в тыкве.

Рис в гарбузі, запечений в духовці

Подаем рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или сам тыкву нарезать порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным.

Приятного аппетита!

Советы:

— Можно сделать начинку для сладкой тыквы, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

— Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно обложить ее, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

— Рис можно заменить пшенной кашей.

— Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или проще всего сделать тесто из муки и воды, раскатать лепешкой и накрыть тыкву ей.