Рис – это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.

Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами:

  1. Рис «Басмати» (или другого белого длиннозерного риса) — 1 стакан (200 грамм)
  2. Изюм — 50 грамм
  3. Миндаль — 50 грамм
  4. Курага— 50 грамм
  5. Кумин — 1 ч. ложка
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Масло топленое сливочное — 2 ст. ложки
  8. Куркума — 1 ч. ложка
  9. Поваренная соль — щепотка
  10. Черный молотый перец по своему вкусу
  11. Вода — 2 стакана
  12. Асафетида (индийская пряность) — 1 ч. ложка
Интересный рецепт:  Рисовые колобки

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Котелок или кастрюля
  7. Столовые приборы
  8. Салфетка кухонная
  9. Терка
  10. Сервировочное блюдо (или порционные тарелки)

Приготовление риса с изюмом и орехами.

Шаг 1: Готовим рис для дальнейшего приготовления.

Рис з родзинками і горіхами

Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора,

Рис з родзинками і горіхами

промываем под проточной холодной водой,

Рис з родзинками і горіхами

вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.

Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.

Рис з родзинками і горіхами

Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем.

Рис з родзинками і горіхами

Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по размеру терке.

Рис з родзинками і горіхами

Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.

Интересный рецепт:  Макароны с карамелизированным луком

Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.

Рис з родзинками і горіхами

Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленого или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения.
Добавляем кумин, асафетиду и по желанию черный молотый перец.

Рис з родзинками і горіхами

Выкладываем в котелок натертую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладем изюм и обжариваем все около минуты.

Шаг 4: Добавляем рис.

Рис з родзинками і горіхами

После этого засыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.

Шаг 5: Подаем рис с изюмом и орехами.

Рис з родзинками і горіхами

Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенным молоком, особенно придется по вкусу заядлым сладкоежкам или деткам.

Интересный рецепт:  Гарнир из красной фасоли

Приятного Вам аппетита!

Советы:

После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.

— Если хотите, чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.

— Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладется он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.

Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.