Рис – это один из самых любимых человеком продуктом, так как он очень питательный. В Индии без него ни готовит ни одна хозяйка не обходится ни дня. В кавказских странах рис предпочитают готовить с мясом, а в азиатских с рыбой, индусы же мастера по приготовлению лучшего вегетарианского риса. Для придания ему неповторимого вкуса рис добавляют кусочки сухофруктов, иногда орехи и различные пряности. Готовим рис с изюмом и орехами по очень простому рецепту.
Ингредиенты для приготовления риса с изюмом и орехами:
- Рис «Басмати» (или другого белого длиннозерного риса) — 1 стакан (200 грамм)
- Изюм — 50 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Курага— 50 грамм
- Кумин — 1 ч. ложка
- Морковь — 1 шт.
- Масло топленое сливочное — 2 ст. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Поваренная соль — щепотка
- Черный молотый перец по своему вкусу
- Вода — 2 стакана
- Асафетида (индийская пряность) — 1 ч. ложка
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Котелок или кастрюля
- Столовые приборы
- Салфетка кухонная
- Терка
- Сервировочное блюдо (или порционные тарелки)
Приготовление риса с изюмом и орехами.
Шаг 1: Готовим рис для дальнейшего приготовления.
Рис «Басмати» или иной другой перебираем от мусора,
промываем под проточной холодной водой,
вымачиваем в миске с водой около 10 минут, после чего сливаем всю жидкость, а сам рис затем высушиваем на кухонной салфетке.
Шаг 2: Подготовим изюм, миндаль, курагу и морковь.
Все ингредиенты промываем под проточной водой и высушиваем.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней по размеру терке.
Миндаль нарезаем на небольшие по размеру кусочки, нарезаем мелкими кусочками курагу.
Шаг 3: Обжариваем ингредиенты для риса.
Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном на плите, добавляем 2 столовые ложки топленого или сливочного масла и растапливаем его, но не доводим до кипения.
Добавляем кумин, асафетиду и по желанию черный молотый перец.
Выкладываем в котелок натертую морковь, курагу и орехи, хорошо перемешиваем. Кладем изюм и обжариваем все около минуты.
Шаг 4: Добавляем рис.
После этого засыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета. В отдельную посуду добавляем куркуму и хорошо перемешиваем (до растворения куркумы). Заливаем рис водой со специями. Накрываем казан плотно крышкой и варим до готовности.
Шаг 5: Подаем рис с изюмом и орехами.
Раскладываем рис порционно и подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Дополнительно его можно полить жидким медом или сгущенным молоком, особенно придется по вкусу заядлым сладкоежкам или деткам.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
После того как рис добавили в воду, не перемешивайте его. Когда вода в рисе закипит, уменьшаем огонь.
— Если хотите, чтобы рис при варке получился рассыпчатым, после того как он впитает в себя всю воду, снимаем с огня и укутываем в теплое одеяло и оставляем на 15-20 минут.
— Вместо куркумы в рис можно добавить шафран, кладется он вместе с другими пряностями, до того момента пока не поставили рис.
Чтобы легче можно было промыть рис, для этих целей можно воспользоваться мелким ситом или дуршлагом.