Всем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на ребрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт из китайской кухни, ведь именно там свиные ребрышки в кисло-сладком соусе — это одно из самых известных блюд.

Ингредиенты для приготовления ребрышек в кисло-сладком соусе:

  1. Свиные ребрышки — 1кг

  2. Сахар — 1 стол. ложка

  3. Растительное масло — 3 стол. ложки

Для соуса-маринада:

  1. Ананасы консервированные — 1 банка

  2. Мед — 1 стол. ложка

  3. Масло (подсолнечное/ оливковое/ кунжутное) — 1 стол. ложка

  4. Лук — 1шт.

  5. Чеснок — 2 зубчика

  6. Лимон — 0.5 шт.

  7. Соевый соус — 1 стол. ложка

  8. Горчица — 2 стол. ложки

  9. Соль — по вкусу

  10. Черный перец молотый — по вкусу

  11. Красный перец молотый — по вкусу

  12. Яблочный уксус — 1 стол. ложка

Интересный рецепт:  Мясо с подливкой в мультиварке

Инвентарь:

  1. Глубокая посуда
  2. Плита
  3. Сковорода

Приготовление ребрышек в кисло-сладком соусе.

Шаг 1: Готовим соус-маринад.

Реберця в кисло-солодкому соусі

Смешиваем в удобной для Вас посуде ингредиенты для соуса в следующем порядке: столовую ложку меда растираем до однородной массы с маслом, которое Вы выбрали. Добавляем нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок, сок лимона, уксус, соевый соус, горчицу и все специи. Как следует перемешиваем и добавляем к полученной массе ананасовый сок из банки, а сами ананасы, но не все, а только пару колец, режем кубиками и также добавляем к соусу.

Шаг 2: Маринуем ребрышки.

Реберця в кисло-солодкому соусі

Сначала ребрышки надо промыть и обсушить. Затем нарезать на порционные кусочки по 1-2 косточки. Закладываем ребра уже в приготовленный маринад и оставляем на 3-4 часа.

Интересный рецепт:  Як приготувати бефстроганов

Если Вы хотите промариновать их дольше, то это будет только плюс будущего блюда. Можно готовить маринад и оставить ребрышки в нем на всю ночь, а приготовить на обед следующего дня.

Шаг 3: Обжариваем ребрышки в соусе.

Реберця в кисло-солодкому соусі

Берем глубокую сковороду, разогреваем на ней растительное масло и высыпаем сахар. Когда сахар растает и смесь станет золотистого цвета добавим уже промаринованные ребрышки. Для начала обжарим их с обеих сторон, не забывая перемешивать затем, чтобы они просочились кристализованным сахаром. После этого добавим немного нашего соуса-маринада с выловленным заранее луком, убавим огонь и будем тушить ребра до тех пор пока они не впитают в себя соус. Если соус уже впитался, но ребрышки еще не готовы, добавьте еще соуса, не жалея!

Интересный рецепт:  Куриное филе в кисло-сладком соусе

Шаг 4: Подаем ребрышки в кисло-сладком соусе.

Реберця в кисло-солодкому соусі

Готовые ребрышки подаем к столу горячими, можно оформить их зеленью петрушки, веточкой базилика или нарезанным зеленым луком, а так же оставшимися кольцами ананаса.
как гарнир хорошо подойдет вареный рис, который выгодно подчеркнет ароматный и сочный вкус кисло-сладкого соуса и хорошо пропеченные свиных ребрышек.

Приятного аппетита!

Советы:

— Ребрышки можно использовать не только свиные, подойдут и бараньи, телячьи. Подойдет как спинная часть тушки — корейка, так и грудинка, и просто мясные кусочки на кости.
— Этот рецепт можно переработать, и если после маринования ребрышек в соусе, пожарить их на гриле или мангале, то получится очень вкусный шашлык.
— Вместо ананасов можно использовать курагу, чернослив или апельсины.