Мало какое блюдо сравнится по эффективности воздействия на мужское сердце с жареным куском мяса. А вот ребра с черносливом достойно выдерживают конкуренцию. Это настолько простое и быстрое в приготовлении блюдо, что с ним запросто справится любой новичок. Добавок минимум, с ребрами не нужно ничего делать: ни макать во что-то, не заворачивать, ни мариновать. Классический дуэт — свинина и чернослив, — как всегда на высоте, плюс сочный лук, специи и перец. Гармония, ну что тут еще скажешь.
Ингредиенты для приготовления ребер с черносливом:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чернослив — 100 г
- Перец красный — 1 шт
- Перец красный острый — 1 шт
- Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Специи — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 2 ст.ложки
- Масло сливочное — 20 г
- Вино белое сухое — 1/2 стакана
Инвентарь:
- Доска разделочная
- Чем
- Сковорода с высокими бортами
- Лопатка
- Тарелка мелкая — 2 шт
- Миска или салатник
- Бумажные салфетки или кухонное полотенце
Приготовление ребер с черносливом:
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Ингредиентов у нас не много и подготовка не сложная. Лучше всего начать с чернослива. Пока будете заниматься луком, перцем и ребрами он как раз довольно размокнет. Чернослив промойте и залейте холодной водой, оставьте на 15-20 минут.
Луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, переложите на тарелку.
У перца отрезать хвостик, удалите семена и нарежьте любым удобным вам способом, переложите на тарелку. Так же поступите с острым перцем.
Ребра разрежьте на порционные кусочки, вымойте и обсушите бумажными салфетками или кухонным бумажным полотенцем. Оставляем их на разделочной доске.
Шаг 2: Готовим ребра с черносливом.
Итак, все ингредиенты у нас подготовлены. На сковороду наливаем масло и отправляем нагреваться на средний огонь. Сковорода нужна хорошая, с высокими бортами и толстым дном. Пока сковорода греется, ребрышки посыпьте солью и черным перцем, лучше свежемолотым, а еще лучше смесью перцев. Хорошенько вотрите соль и перец в мясо.
Ребрышки подготовили, а сковорода вместе с растительным маслом уже нагрелась. Пора сливочного масла. Кладем его на сковороду и через минуту выкладываем ребрышки, пока масло не начало гореть. Зачем добавлять сливочное масло и нужно ли оно вообще? Даже если у вас превосходная сковорода с антипригарным покрытием, хорошо поджарить мясо без жира не получится, особенно если оно не жирное. А так у вас получатся сочные и жареные ребрышки, и вкус сливочного масла ему только на пользу.
Обжариваем ребрышки примерно 10 минут, до появления румяной корочки. Добавляем лук и перец, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне примерно 5-7 минут до прозрачности лука.
Добавляем чернослив (если хотите, его можно предварительно нарезать) и вливаем белое вино, добавляем специи, например, хорошо подойдут хмели-сунели. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 20-30 минут до готовности.
Шаг 3: Подаем ребра с черносливом.
Подавайте ребра с черносливом горячими. Овощи и чернослив уже сами по себе хороший гарнир. Подойдет еще свежий салат, картофельное пюре. Очень вкусно с запеченной картошкой.
Приятного аппетита!
Советы:
– Чернослив можно измельчить блендером и добавить в виде пюре. Тогда количество жидкости нужно немного увеличить — добавьте пол стакана горячей воды. Получится очень вкусный и оригинальный соус, а ребрышки будут еще нежнее и вкуснее.
– Другой вариант: ребрышки отдельно жарим до готовности, если хочется, чтобы получилась аппетитная корочка, а не тушеное мясо, обжариваем лук и перец, добавляем чернослив, белое вино и тушим примерно 10-15 минут. На тарелку выкладываем жареные ребрышки и гарнир с черносливом, луком и перцем.