Рассольник считается одним из самых вкусных первых блюд русской национальной кухни. Сначала так назывались пироги с курицей и гречкой, к которым подливался огуречный рассол. Сейчас этот суп можно готовить из любого мяса и рыбы, главное, чтобы в нем были кислые огурцы и рассол. Наш рассольник с курицей и грибами обладает своеобразным вкусом и ароматом и может стать настоящим кулинарным украшением любого обеденного стола.
Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и грибами:
- Вода очищенная – 3 литра
- Курица свежая потрошеная – 1/2 часть
- Грибы шампиньоны – 300 грамм
- Крупа перловая – 100 грамм
- Огурцы соленые крупных размеров – 2 штуки
- Рассол огуречный – 200 мл
- Картофель больших размеров – 2 штуки
- Лук репчатый большого размера – 1 штука
- Зелень петрушки свежая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лист лавровый сухой – 2 штуки
- Масло растительное – для жарки
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Кастрюля – 4 штуки
- Плита
- Шумовка
- Крышки
- Миска – 2 штуки
- Дуршлаг
- Тарелка – 5 штук
- Сковорода
- деревянная лопатка
- Столовая ложка
- Супница
Приготовления рассольника с курицей и грибами.
Шаг 1: готовим бульон
Пол курицы промываем под проточной водой. Перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на части.
Куриные кусочки выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим ее на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и с помощью шумовки снимаем образовавшуюся пену от варки мяса. Пену по мере необходимости будем собирать в течение всего времени приготовления бульона. В бульон можно также добавить вполне помытые и очищенные морковь и корень петрушки, а также одну луковицу. Эти овощи улучшат вкус и запах бульона. Варим бульон в кастрюле после закипания воды в течение 1 ч под закрытой крышкой. Мясо в процессе варки должно стать мягким. Если оно слегка не доварится, его можно будет доварить в супе.
С помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем его на тарелку.
Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю. А если вы добавили морковь и корень петрушки, тогда их можно выбросить, так как они нам больше не понадобятся.
Шаг 2: готовим отварное куриное мясо
Остывшее мясо перекладываем из тарелки на разделочную доску и руками освобождаем курицу от костей и кожицы. Затем с помощью ножа нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку.
Шаг 3: готовим перловую крупу
Перловую крупу выкладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем сливаем воду, заливаем миску с крупой кипятком и поставить ее в теплое место на 1 час, для того, чтобы крупа разбухла. Через 1 час воду из миски с перловой крупой сливаем.
Шаг 4: подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и, помыв его под проточной водой, выкладываем на разделочную доску. С помощью острого инвентаря разрезаем овощ пополам, а каждую половинку нарезаем полукольцами и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим грибы
Грибы промываем под проточной водой и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания воды варим грибы в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут, затем сливаем воду, а грибы с помощью шумовки перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы вода стекла с них.
Выкладываем готовые грибы на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим соленые огурцы
Соленые огурцы с помощью ножа по желанию очищаем от шкурки и, переложив на разделочную доску, нарезаем на небольшие брусочки. Также ингредиент по желанию можно натереть на крупную терку.
Шаг 7: готовим зажарку
В сковороду с подогретым растительным маслом перекладываем из тарелки полукольца лука и, помешивая их лопаткой, пассируем в течение 3 минут. Затем с помощью этого же инвентаря добавляем в сковороду с луком кусочки грибов и, перемешивая лопаткой два ингредиента, пассируем их еще в течение 5 минут. Затем добавляем в емкость с тушеными луком и грибами брусочки соленых огурцов и, снова все перемешивая лопаткой, тушим еще 15 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем зажарку в свободную миску.
Шаг 8: готовим картофель
Ножом очищаем картофель от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем ингредиент в отдельную тарелку.
Шаг 9: готовим петрушку
Свежую зелень петрушки промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент и после – перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим рассольник с курицей и грибами
Ставим на средний огонь кастрюлю с куриным бульоном и доводим его до кипения. Добавляем в емкость к жидкости перловую крупу, черный молотый перец и лавровый лист, слегка солим и варим в течение 15 минут под крышкой. Перекладываем в кастрюлю до наших ингредиентов с тарелки нарезанную картошку и варим 10 минут. Затем добавляем в суп отварные куриные кусочки. После этого даем супу покипеть еще 5-7 минут и добавляем в кастрюлю к ингредиентам зажарку из лука, грибов и кислых огурцов. Уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут. Рассол в небольшой кастрюле нагреваем на огне. Затем переливаем горячий рассол из емкости в кастрюлю с супом. Даем рассольнику покипеть 5 минут и с помощью столовой ложки в конце варки блюда перекладываем в емкость с готовым супом измельченную зелень петрушки.
Шаг 11: подаем рассольник с курицей и грибами
Переливаем рассольник из кастрюли в супницу и подаем его к обеденному столу. Вместе с ним подаем свежий хрустящий хлеб, пирожки или слоеные пирожки. Отдельно ставим на столе пиалу со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Рассольник можно варить на рыбных или любых мясных бульонах. Важно, чтобы мясо было на кости.
– Перловую крупу можно заменить рисом, гречкой или пшеном.
– Не используйте во время приготовления супа сильно пряную зелень: эстрагон, кинзу, базилик. Обычно используют корни петрушки, от него аромат блюда станет сильнее.
– Если готовите рассольник из маринованных огурцов, тогда не добавляйте в такой суп рассол, так как в нем очень много уксуса. Просто добавьте в блюдо чуть больше соли.
– Для приготовления супа можно брать любые грибы. Суп намного вкуснее из белых грибов.