Предлагаю вашему вниманию еще один вариант всеми любимого рассольника – рассольник ленинградский. Его готовят так же с огурцами и рассолом, но добавляют в состав крупы. Обычно в рассольник ленинградский добавляют перловку. Давайте посмотрим, как его готовить!

Ингредиенты для приготовления рассольника ленинградского:

  1. Грудинка говяжья (или косточка) – 400 гр
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Соленые огурцы среднего размера – 3-4 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Лук-порей – 1 шт.
  7. Перловая крупа – 150 г
  8. Томатная паста – 1 ст.л.
  9. Масло растительное – 20 мл
  10. Лист лавровый – 3-4 листочка
  11. Зелень укропа или петрушки свежая– 200 г
  12. Зелень укропа сухая (приправа) – 20 гр
  13. Сметана (любой жирности) – 150 г
  14. Рассол – 500 мл
  15. Кипяченая холодная вода – 1 л
  16. Соль и перец по вкусу

Инвентарь:

  1. Кастрюля на 2.5 л
  2. Шумовка
  3. Тазик для бульона (для процеживания)
  4. Кастрюля на 1.5-2 л
  5. Дуршлаг
  6. Нож
  7. Доска для резки овощей
  8. Сковорода
  9. Лопатка
  10. Столовая ложка
  11. Глубокая миска

Приготовления рассольника ленинградского:

Шаг 1: варим говяжий бульон и перловку.

Розсольник ленінградський

Одной из важных составляющих рассольника является, конечно же, правильно сваренный бульон. Для этого нам нужно хорошенько промыть косточки или грудинку, сложить в кастрюлю на 2.5 л и залить водой, оставляя до края примерно 5-7 сантиметров. И ставим на огонь. Бульон в идеале должен вариться не менее полутора часов, чем дольше, тем лучше. Когда он закипит, нужно будет убавить огонь. Через несколько минут на поверхности соберется накипь (пенка): снимаем ее шумовкой. При необходимости нужно будет еще раз провести шумовкой из бульона. Затем солим и перчим говяжий бульон и бросаем вымытые листочки лавра. Накрываем неплотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим в течение еще полутора часов.

Интересный рецепт:  Бульон куриный

Розсольник ленінградський

Перловке тоже нужно уделить много времени. Прежде чем поставить крупу вариться, ее нужно промыть три-четыре раза. Затем переложить в кастрюлю на 1.5 л и залить кипяченой холодной водой. Ставим на огонь и, после того, как вода закипела, засекаем 20 минут и уменьшаем огонь. После окончания засеченного времени, не сливая воду, оставляем перловку на плите в кастрюле. Огонь выключаем. Теперь перловка должна набухнуть, то есть впитать в себя воду. Масса перловки в конце увеличится в два раза.

Шаг 2: готовим овощи.

Приготовление рассольника по-ленинградски можно сократить почти вдвое, если заняться приготовлением «начинки» рассольника в те два часа, что варится бульон. Поэтому сейчас мы чистим все овощи нужно почистить, а именно картофель, морковь, лук.

Интересный рецепт:  Борщ полтавский с галушками

Розсольник ленінградський

Картофель режем кубиками 2х2 сантиметра и погружаем в миску воду, чтобы не почернел. Заодно и лишний крахмал вымоется.

Розсольник ленінградський

Лук репчатый и лук-порей нарезаем тонкими кольцами, морковь соломкой.

Розсольник ленінградський

На сковороде теперь обжариваем морковь с луком до золотистой корочки, затем добавляем лук и томатную пасту. Через 5-7 минут выключаем. Огурцы так же нарезаем соломкой. большая часть работы выполнена.

Шаг 3: готовим непосредственно рассольник по-ленинградски.

Розсольник ленінградський

Проверяем перловку. За то время, что мы готовили овощи, она должна была набухнуть. Если это произошло – откидываем перловку на дуршлаг, стряхиваем остатки воды и возвращаем в кастрюлю.

Бульон по готовности так же нужно будет процедить через дуршлаг в тазик (или чистую кастрюлю). Можно мясо не вынимать, оно все равно окажется в дуршлаге. Перелить бульон обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо режем на кусочки. В кипящий бульон вываливаем картофель и варим в течение 10 минут. Затем вмешиваем огурцы и рассол. Добавляем овощную зажарку и варим дальше. Пробуем бульон. При необходимости по вкусу добавляем соль и перец, щепотку сухой зелени. В освободившейся сковороде обжариваем мясо до легкой корочки.

Интересный рецепт:  Суп из кукурузы

Мясо в суп добавляем в последнюю очередь, когда картофель уже сварился. После выключаем огонь и оставляем рассольник по-ленинградски на плите «доходить» 15 минут.

Шаг 4: подаем рассольник по-ленинградски.

Розсольник ленінградський

Осталось немножко! Промыть свежую зелень и нашинковать. Подавать суп, добавив ложку сметаны и присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если кто-то не любит перловку, можно использовать гречку или пшенную крупу;

— В приготовлении лучше использовать огурцы домашней засолки;

— Если рассол с огурцов слишком кислый, его можно «распарить» отдельно на сковороде, выпарить уксус и после добавлять в бульон.