Рецептура приготовления морепродуктов пришла к нам с островов Средиземноморья. Иногда средиземноморские блюда необычно переплетаются с рецептами славянской кухни, образуя интересный симбиоз экзотики и традиций. Рассольник из морских гребешков – рецепт для смелых, которые не боятся экспериментов гурманов. Не стоит также забывать, что мясо морских гребешков очень полезно, так как богато белками и витаминами, а усваивается легче, чем говядина.

Ингредиенты для приготовления рассольника из морских гребешков:

  1. Мясо морских гребешков – 600 грамм.
  2. Картофель сырой – 4 штуки.
  3. Морковь сырая – 2 штуки.
  4. Лук репчатый – 2 штуки.
  5. Рис длинный – 100 грамм.
  6. Огурцы соленые – 3 штуки.
  7. Масло подсолнечное, рафинированное – 2 столовые ложки.
  8. Черный перец горошком – 2 штуки.
  9. Лавровый лист – 1 штуки.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Оливки – 4-5 штуки на 1 порцию.
  12. Сметана – 1 столовые ложки на 1 порцию.
  13. Зелень петрушки – 1 веточка на 1 порцию.
Интересный рецепт:  Томатний суп Гаспачо

Инвентарь:

  1. Кастрюля с крышкой, объем не менее 3-х литров
  2. Сковорода
  3. Деревянная Ложка
  4. Сито или дуршлаг
  5. Нож
  6. Разделочная доска деревянная или пластиковая
  7. Плита
  8. Порционные суповые тарелки

Приготовление рассольника из морских гребешков.

Шаг 1: варим бульон из морских гребешков

Розсольник з морських гребінців

Если мясо морских гребешков заморожено, то размораживаем его при естественных условиях. В большую кастрюлю кладем гребешки, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавляем соль (около 1 чайной ложки). Доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности, около 5-ти минут. Затем готовый бульон процеживаем через сито и переливаем обратно в кастрюлю. Мясо откладываем, оно нам скоро понадобится.

Шаг 2: готовим заправку для рассольника

Розсольник з морських гребінців

Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Если соленые огурцы с жесткой кожурой, то ее лучше срезать. Огурцы и отваренные гребешки нарезаем мелкой соломкой. В сковородку наливаем масло. Когда масло нагреется, добавляем ингредиенты в такой последовательности, каждый раз тщательно перемешивая: морковь, через 3 минуты – лук и огурцы, через 10 минут – мясо гребешков. Если на сковороде мало жидкости, то доливаем рассол от огурцов или бульон. После этого тушим под крышкой еще 3 минуты и снимаем с огня.

Интересный рецепт:  Суп из круп

Шаг 3: готовим рассольник

Розсольник з морських гребінців

Бульон из гребешков переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда бульон закипит, бросаем рис. Через 5 минут варки добавляем очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Еще через 5 минут добавляем нашу заправку. Бросаем черный перец горошком и лавровый лист. Если надо – немного еще солим или доливаем рассол из огурцов. Варим на медленном огне минут десять (до готовности риса). Готовому рассольнику даем немного настояться.

Шаг 4: подаем суп из морских гребешков

Розсольник з морських гребінців

Готовый рассольник подается в горячем виде в порционных суповых тарелках. Оливки разрезаем вдоль на две части. Зелень петрушки моем и разделяем на мелкие веточки. Сверху в рассольник бросаем порезанные оливки, кладем ложку сметаны и украшаем листиками петрушки.

Интересный рецепт:  Уха из рыбного молочка

Приятного аппетита!

Советы:

— оптимальное время термической обработки мяса морских гребешков не более 10 минут. После этого они становятся жесткими.

— не смотря на то, что расчески носят название морских, большинство поступающих на полки супермаркетов в замороженном виде моллюсков вылавливаются в Тихом океане, отсюда и различия в размерах. В любом случае, лучше выбирать моллюски средних размеров – они более универсальны в приготовлении.

— соль при приготовлении рассольника можно частично заменить рассолом от огурцов.

— если при пассеровке заправки на рассольник не хватает жидкости, то можно добавить рассола от огурцов или бульона.