Зима является тем временем, когда очень хочется горячего, наваристого и сытного рагу! Такое блюдо согреет тело, и душу, особенно после прогулок на свежем воздухе или после работы. Это питательное и одновременно низкокалорийное блюдо с восхитительным ароматом и вкусом. А для того чтобы его приготовить вам не нужно никаких специальных навыков и умений. Этот рецепт очень вкусного, насыщенного рагу из говядины с грибами, морковью и репой, основанный на темном пиве. Подобные блюда вы может и встречали и даже готовили, но одной из главных особенностей его является использование репы. Вы также можете поэкспериментировать с различными овощами и внести разнообразие в свое привычное ежедневное меню!

Ингредиенты для приготовления рагу из говядины:

  1. Говядина — 400 г
  2. Бекон — 5 ломтиков
  3. Репа (среднего размера) — 3 штуки
  4. Бульон (говяжий или грибной) — 1/2 стакана
  5. Грибы — 2 горсти
  6. Морковь (среднего размера) — 3 штуки
  7. Лук 1 головка
  8. Чеснок — 3 зубчика
  9. Темное пиво (или красное вино) — 0.33 литра
  10. Тимьян сушеный — 1/4 чайная ложка
  11. Розмарин сушеный — 1/4 чайная ложка
  12. Лавровый лист — 1 листок
  13. Соль — 1 чайная ложка
  14. Мука — 2 столовые ложки
  15. Молотый черный перец 1/4 чайная ложка
Интересный рецепт:  Азу по-татарски

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Острый нож
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Жаровня
  8. Фольга
  9. Плита

Приготовление рагу из говядины.

Шаг 1: Готовим грибы

Рагу з яловичини

Грибы нужно хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю и залить водой, доведите до кипения, после чего варите около пяти минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 40. После этого еще раз промойте грибы, а бульон процедите. Кстати бульон, оставшийся от грибов, можно будет использовать в этом рецепте.

Шаг 2: Готовим бекон

Рагу з яловичини

Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на среднем огне, около пяти минут. Так, чтобы из бекона вытопился практически весь жир, а бекон стал румяным и хрустящим. После этого, переложите бекон в бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Оставшийся жир слить в отдельную емкость.

Интересный рецепт:  Свинина с розмарином и сыром

Шаг 3: Подготовим мясо

Рагу з яловичини

Говядину нужно промыть под водой, высушить с помощью бумажных полотенец и нарезать кубиками среднего размера. Посыпьте мясо солью и перцем. Затем обваляйте кусочки мяса в муке. Разогрейте сковороду с оставшимся жиром от бекона и обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки, примерно 5 минут.

Шаг 4: Готовим овощи

Рагу з яловичини

Все овощи хорошо промойте под водой. Затем мелко нарубите чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. На жире от бекона обжарьте чеснок и лук на среднем огне, добавьте тимьян и розмарин, доведите до состояния мягкости.
Грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте их в сковороду. Жарьте около трех минут. Репу очистите и нарежьте кубиками. Морковь нарежьте крупными кусками.

Шаг 5: Готовим рагу

Рагу з яловичини

Переложите мясо в жаровню, добавьте обжаренные овощи, затем измельченную морковь и репу. Добавьте лавровый лист и все тщательно перемешайте. Теперь возьмите пиво или сухое вино и залейте содержимое жаровни. Чтобы полностью покрыть мясо и овощи добавьте грибного или говяжьего бульона. Накройте крышкой и положить в заранее разогретую духовку до 170С, запекать около 2 часов.

Интересный рецепт:  Тунец в духовке

Шаг 6: Подаем рагу из говядины

Рагу з яловичини

Готовая говядина должна быть очень мягкой и легко разламываться вилкой. В готовое рагу из говядины добавьте бекон и перемешайте. Подать блюдо к столу можно с любым любимым гарниром: рис, картофельное пюре и т.д.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Для того чтобы говядина была нежной и мягкой, готовить ее нужно как можно дольше, до трех часов.

— Из овощей в говяжье рагу можно использовать черешковый сельдерей, пастернак, брюкву и картофель.

— При желании вы можете в рагу добавить еще и кабачки или баклажаны, только имейте в виду, что готовятся они очень быстро, поэтому добавлять их лучше практически в самом конце.