Пряное харчо по-грузински – это невероятно простое в приготовлении первое горячее блюдо, содержащие в себе минимум ингредиентов, которые при правильной тепловой обработки позволяют вам почувствовать всю насыщенность, сытность и аромат этого блюда. Если вы хотите приготовить феноменально вкусный суп к обеденному столу, тогда этот рецепт то, что вам нужно!

Ингредиенты для приготовления пряного харчо по-грузински:

  1. Мясо говядина или баранина – 1 килограмм
  2. Вода чистая дистиллированная – 1 литр
  3. Рис – 100 грамм
  4. Масло топленое – 2 столовые ложки
  5. Луковица – 5 штук
  6. Чеснок – 6 зубчиков
  7. Паста томатная – 4 столовые ложки
  8. Соус ткемали – 4 столовые ложки
  9. Кинза – 1 пучок
  10. Соль – по вкусу

Специи:

  1. Хмели-сунели – по вкусу
  2. Уцхо-сунели – по вкусу
  3. Перец черный молотый – по вкусу
  4. Лист лавра – 3 штуки

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Мерный стакан для воды
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Нож – 2 штуки
  5. Разделочная доска – 2 штуки
  6. Глубокая кастрюля с крышкой
  7. Плита
  8. Дуршлаг с мелкой сеткой
  9. Глубокая тарелка
  10. Тарелка – 2 штуки
  11. Чеснокодавка
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Половник

Приготовление пряного харчо по-грузински.

Шаг 1: готовим мясо

Пряне харчо по-грузинськи

В первую очередь подготавливаем мясо, промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. После сушим баранину или говядину бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, отделяем мякоть от костей и с помощью ножа нарезаем его порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров.

Интересный рецепт:  Куриный суп с рисом

Шаг 2: варим бульон

Пряне харчо по-грузинськи

Кусочки мяса перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их 1 литром чистой дистиллированной холодной воды. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит прикручиваем температуру плиты на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем появилась на поверхности жидкости серую пенку – накипь, которая абсолютно не нужна в супе. После накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, и варим бульон в течение 1 часа.

Шаг 3: готовим все остальные ингредиенты

Пряне харчо по-грузинськи

Пока варится бульон, начинаем готовить все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления харчо. Перебираем рисовые зерна и удаляем все испорченные. После сбрасываем чищенный рис на дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и пыли. Затем оставляем его в дуршлаге на несколько минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем рис в глубокую тарелку.

Пряне харчо по-грузинськи

Далее чистим от кожуры лук с чесноком и промываем овощи под холодной проточной водой вместе с кинзой. Теперь встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды, кладем ее на разделочную доску и мелко шинкуем. Затем отправляем на разделочную доску обсушенный бумажными кухонными полотенцами лук и нарезаем его кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам, а зубчики чеснока оставляем целыми, они понадобятся позже. Также ставим на кухонный стол соль, томатную пасту, соус ткемали, топленое масло и все указанные в ингредиентах специи.

Интересный рецепт:  Щи красные

Шаг 4: готовим заправку для супа

Пряне харчо по-грузинськи

Ну, а теперь готовим заправку для супа, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством топленого масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачной серединки и яркой золотистой корочки по краям кубиков. После добавляем к луку томатную пасту и обжариваем ее вместе с овощем еще в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на свободную не зажженную конфорку.

Шаг 5: доводим суп харчо до полной готовности

Пряне харчо по-грузинськи

Через 1 час снимаем крышку с кастрюли, добавляем в емкость рис, а также заправку из лука и томата. Перемешиваем составляющие супа кухонной лопаткой, снова накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 35 минут. По истечении нужного времени повторно удаляем крышку с кастрюли, добавляем в почти готовый суп соус ткемали, измельченную кинзу и все указанные в ингредиентах специи вместе с лавровыми листьями. Так же в эту же емкость выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и варим суп еще 5 – 7 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. После помогая себе половником, разливаем его по глубоким порционным тарелкам и подаем к обеду.

Интересный рецепт:  Бульон куриный

Шаг 6: подаем пряное харчо по-грузински

Пряне харчо по-грузинськи

Пряное харчо по-грузински подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Вкус супа получается очень насыщенный и в меру острый. Про аромат можно сказать только одно – замечательно! Смаковать эту вкуснятину вдвойне приятно со свежим домашним хлебушком либо чесночными булками. Ну, а в виде дополнения к харчо можно предложить сметану, сливки или домашний майонез. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй в данном рецепте не нуждается, в каких либо дополнениях, но по желанию вы можете положить в харчо немного мускатного ореха для более насыщенного аромата и карри для остроты.

– Для варки супа можно использовать как говядину, так и баранину, больше всего подходят такие части тушек как нога, лопатка или грудинка.

– Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

– Вместо топленого масла можно использовать любые растительные или животные жиры.

– Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!