
Не знаю, как вы, но я уже подумываю, какой салат я буду делать на Новый год. Конечно же, будет и «шуба» и «Оливье». Но так хочется чего-то новенького! Поэтому я немного сымпровизировала, и вот что получилось.
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
маленькая луковица — 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
сельдь слабосоленый — 1 баночка 160 г;
майонез — 150 г;
зелень укропа для украшения — 3 веточки;
лимонная кислота — маленькая щепотка;
соль для варки картофеля — по вкусу.
Приготовление праздничного салата Золотая рыбка.
Для салата мне понадобились эти продукты.
1
В этом салате есть кисло-сладкое яблоко. Оно придало салату свежести и новизны (по крайней мере для меня). Да и лук не сильно ощущается. Сначала я отварила картофель, морковь и свеклу. Остудила. Чтобы буряк не потерял цвет, я сразу же, вынув из кастрюли, подставила его под струю холодной воды, а потом убрала в холодильник, чтобы он полностью остыл.
Кстати, то же самое сделала и с морковью. Обычно я для салата использую целую селедку и сама его чищу. Но в этот раз в ближайших магазинах его не было, поэтому купила в баночке – уже очищенный. Я меленько порезала.
2
Охлажденную картошку порезала небольшими кусочками.
3
Измельчила лук.
4
Натерла на средней терке морковь.
5
А также свеклу.
6
В последнюю очередь натерла яблоко вместе с кожей. Чтобы оно не сильно потемнело, слегка посыпала лимонной кислотой и перемешала.
7
Теперь стала собирать салат. Взяла плоское блюдо. Выложила картофель в форме рыбки.
8
На картошку насыпала лук и слегка придавила.
9
Смазала майонезом.
10
Выложила яблоко. Именно его сок сделает лук менее горьким и заодно его промаринує.
11
На яблоко положила измельченный сельдь.
12
Сельдь покрыла свеклой. Подправила форму рыбки, а заодно убрала крошки с блюда вокруг салата.
13
Положила еще немного майонеза.
14
И последним слоем выложила морковку.
15
Осталось рыбку только украсить. Глаза я ей сделала из перца горошком. А чешую нарисовала майонезом. Вокруг рыбки «посадила водоросли» из укропа. Вот такая рыбка у меня получилась. Чтобы салат хорошо пропитался, я его убрала в холодильник до следующего дня.
16
Очень вкусный салат! Веселый новогодних праздников!