Говядина считается диетическим мясом, которое богато полезными веществами и витаминами. Как правило, из нее готовят горячие вторые блюда, но применение этого мяса в кулинарии гораздо шире, например — в бульоне, который используется во множестве различных блюд, начиная от супов, заканчивая вкуснейшими соусами. Поэтому очень важно научиться варить правильный говяжий бульон.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 1 кг
  2. Морковь — 2 шт
  3. Лук — 1 шт
  4. Сельдерей стебель — 1 шт
  5. Помидоры — 1-2 шт
  6. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Кастрюля
  3. Разделочная доска
  4. Плита
  5. Шумовка
  6. Столовая ложка
  7. Холодильник
  8. Марля или льняная ткань
  9. Чистые банки с крышками

Приготовления:

Шаг 1: Подготавливаем говядину.

Правильний яловичий бульйон

Для приготовления говяжьего бульона можно использовать как чистое мясо, так и мясо на госточках. Все зависит от того, куда потом будет использоваться бульон. Если для супа — тогда лучше варить бульон на костях (ребрах), тогда он получится более густой и наваристый, а если нужно получить менее жирный бульон, например, для детей — тогда отдавайте предпочтение более мясистым частям. В любом случае говядину промываем под холодной проточной водой, и если кусок слишком большой, выкладываем мясо на разделочную доску и широким ножом разрезаем на несколько частей. Очищаем от жира, плевы и сухожилий. После чего перекладываем говядину в большую кастрюлю.

Интересный рецепт:  Суп белый японский

Шаг 2: Очищаем овощи.

Правильний яловичий бульйон

С лука снимаем шелуху, промываем под проточной водой и выкладываем (целым) в кастрюлю к говядине.

Морковь промываем под проточной водой, ножом очищаем от кожуры и отрезаем широкую зеленую часть. После чего перекладываем в кастрюлю.

Помидоры промываем под проточной водой, разрезаем пополам и также перекладываем их к мясу и овощам.

Стебель сельдерея промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю.

Шаг 3: Варим мясной бульон.

Правильний яловичий бульйон

Заливаем овощи и мясо водой и ставим на плиту на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности в течение 2,5 — 3 часов.

Правильний яловичий бульйон

В первое время будет обильно образовываться пена на поверхности бульона, ее нужно обязательно убирать столовой ложкой или шумовкой.

Интересный рецепт:  Уха из стерляди

Правильний яловичий бульйон

После окончания варки добавляем по вкусу соль, выбрасываем овощи, а мясо выкладываем в тарелку. Оставляем бульон остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: Подаем правильный говяжий бульон.

Правильний яловичий бульйон

Когда говяжий бульон полностью остынет, на поверхности образуется пленка из жира. Ее нужно будет убрать шумовкой, а сам бульон процедить через марлю или льняную ткань.

Правильний яловичий бульйон

Затем разлить по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Советы:

– Для приготовления бульона можно использовать различные коренья и зелень, например, пастернак, укроп или петрушку. Хотя их совсем не обязательно добавлять, это дело вкуса.

– Чтобы получить идеально чистый бульон, после остывания его нужно убрать в холодильник на 6 — 8 часов. Затем удалить скопившийся на поверхности жир и процедить через марлю.

Интересный рецепт:  Суп с грибами и квашеной капустой

– Говяжий бульон можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней. Но чтобы продлить срок хранения, нужно разлить бульон по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.