Еще один очень вкусный и простой в приготовлении рецепт в копилку хозяйка. Постный салат с грибами и фасолью придется по вкусу всей семье, а легкость в приготовлении приятно удивит. Ведь готовить этот постный салат мы будем в сковороде вместе с лучком и душистыми специями. А чтобы блюдо стало еще аппетитнее, украсим зеленью. Итак, скорее приступим к приготовлению блюда.
Ингредиенты для приготовления постного салата с грибами и фасолью:
- Грибы — 250 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Шпинат листья — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Кухонные полотенца
- Плита
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Столовая ложка
- Тарелки
- Чайнная ложка
- Дуршлаг
- Салатница
Приготовление постного салата с грибами и фасолью.
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок
Первым делом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Чтобы избежать слез при нарезке этого ингредиента, периодически ополаскивайте нож в холодной воде. Измельченный лук перекладываем в тарелку или другую емкость.
Также снимаем шелуху с зубчика чеснока, промываем и мелко нарезаем на разделочной доске. Чесночные кусочки выкладываем в отдельную емкость.
Шаг 2: готовим грибы
Грибы промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными полотенцами. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем красивыми пластинами толщиной до 5 — 7 миллиметров или средними кусочками произвольной формы. Измельченные грибы перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3: готовим фасоль
Открываем банку с фасолью и выливаем содержимое в дуршлаг. Затем перемешиваем фасоль столовой ложкой и оставляем на время в этой емкости. Для этого рецепта подойдет фасоль любого цвета, как белая, так и красная.
Шаг 4: обжариваем лук с грибами
В сковороду наливаем масло и ставим ее на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень и после того, как разогреется жир выкладываем измельченный лук. Обжариваем его в течении 3 — 4 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка, при этом не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой. Затем добавляем грибы и жарим вместе еще несколько минут, пока они не начнут покрываться румяной коричневой корочкой. Приправляем наши компоненты сушеным тимьяном и выкладываем фасоль из дуршлага. Продолжаем приготовление еще 1 — 1,5 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой и перекладываем оставшийся компонент — кусочки чеснока. Обжариваем все вместе примерно 1 минуту и выключаем огонь, а содержимое укладываем в красивую салатницу.
Шаг 5: готовим шпинат
Листья шпината промываем под проточной водой и отряхиваем от лишней жидкости. После этого выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем по желанию на более крупные или более мелкие частички. Хотя можно их и вовсе не измельчать, а оставить целыми.
Шаг 6: заправляем салат
Добавляем к салату зелень, бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой и можно подавать салат к столу.
Шаг 7: подаем постный салат с грибами и фасолью
Салат подается в теплом или холодном виде, сытный завтрак или как дополнение к обеду. Раскладываем его по порционным тарелкам и украшаем зеленью. Как дополнение подойдет постный ржаной хлеб или постные булочки, нарезанные на дольки. Все, на этом ваш вкусный, простой салат с грибами и фасолью готов, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Советы:
— Грибы для этого рецепта можно использовать любые, какие вам больше нравятся, например шампиньоны или кримини.
— Этот салат можно дополнить отварным картофелем, зеленой стручковой фасолью, зеленым горошком, маринованными огурчиками, а также хлебными сухариками.
— Для обжаривания грибов и лука можно использовать любое растительное масло, как подсолнечное, оливковое, так и кукурузное.
— Шпинат можно заменить на более традиционную зелень — петрушку, укроп или зеленый лук.