Постные гречаники с грибами
Постные гречаники с грибами — вкусное постное блюдо, простая и универсальная, а главное очень сытная.
Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили свое название, — это использование в качестве основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, сыром, печенью, ну а в постном варианте — с грибами.
На вид гречаники не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Постные гречаники с грибами прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами.
Ингредиенты:
Свежие грибы шампиньоны – 0,5 кг;
Мука – 2 ст. л. с горкой;
Лук – 2 шт;
Гречневая крупа — 1 стакан;
Масло, соль, перец.
Как готовить постные гречаники с грибами рецепт
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде масло, пассируем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Постные гречаники с грибами рецепт
Постные гречаники с грибами рецепт
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Постные гречаники с грибами рецепт
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана полученной гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами. Предварительно жареные грибы с луком следует перемолоть с помощью блендера.
Постные гречаники с грибами рецепт
Солим, добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно вымешиваем.
Постные гречаники с грибами рецепт
Постные гречаники с грибами рецепт
Смоченными в воде руками формируем из гречневой-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Постные гречаники с грибами рецепт
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделанные из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Постные гречаники с грибами рецепт
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем с другой стороны.
Постные гречаники с грибами рецепт
Готовые постные гречаники с грибами снимаем со сковородки и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом!
Постные гречаники с грибами
Сытно и вкусно!