Борщ — это очень полезное и вкусное блюдо, потому что в нем есть много овощей,которые содержат витамины. Хоть раз в день мы должны съесть чего-то жидкого. Чаще всего мы готовим супы,борщи, окрошки. Но, возможно, Вы еще не пробовали готовить борщ по-полтавски. По такому случаю, я расскажу Вам его искусный рецепт. Это жидкое блюдо очень нравится маленьким детям, так почему бы и Вам не побаловать своих деток.
Ингредиенты для приготовления:
- Свиная шея -1 кг.;
- Свекла -1 шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Картофель-4 шт.;
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Перец сладкий красный-1 шт.;
- Помидоры — 3шт.;
- Томат — 100г.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук репчатый — 1 шт.
Инвентарь для приготовления:
- Тарелки;
- Кастрюля;
- Чем;
- Разделочная доска;
- Сковорода;
- Ложка.
Приготовления.
Шаг 1: Готовим бульон.
Для борщика конечно же лучше всего подойдет мясо свинюшки. В приготовлении используют любую часть этого домашнего скота, не важно, что это, то ребра или шейка. Борщ получается очень жирным и уваристым.
Для бульона нам понадобится не только мясо. Чтобы его сварить нужно залить в кастрюлю два литра воды, предварительно промывая мясо водой. Оставляем воду кипеть на 30-40 минут, а в завершение закинем несколько лавровых листов. И вот пока бульон будет вариться, мы очистим свеклу и морковь. Затем нарезаем тонкой соломкой. После чего бросаем к мясу.
После нарезаем кубиками помидоры и картофель. А потом мелко шелкуем капусту, достаточно будет небольшой пиалы. А перец режем среднего размера.
Шаг 2: Делаем зажарку.
Тем временем готовим луково-помидорную зажаркую. Для этого наливаем в сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем лук. Ждем, пока он созреет.
А потом подбрасывает помидор и на маленьком огне продолжаем тушить.
Затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем, после чего добавляем две ложки томатной пасты.
У нас получается такая однородная масса .Оставляем ее еще немного покипеть. Знаете, как определяется готовность зажарки? По прозрачному маслу, которое выступает на поверхность. Сметана должна окончательно испарится окончательно, тогда «подлива» получит красный цвет. Если она покраснела, значит, готова, оставляем остывать.
Мясо вынимаем из бульона и даем остыть, чтобы нарезать и не обжечь руки. Остывшее мясо нарезать и очистить от костей,если они есть. Затем снова забросить в кипящую воду.
Шаг 3: Варим борщ.
Морковь и свекла сделали свое дело, а теперь забрасываем вариться в них картофель.
Затем капусту.
И, наконец, добавляем перец.
Шаг 3: Приступаем к изюминке этого борща.
Измельчаем ножом дольки чеснока. Затем нарезаем петрушку очень мелко. А сало режем небольшими кубиками,для того, чтобы их легко было потом подавить. Нарезанного сала должно быть не меньше чайной ложки. Оно необходимо для придания приятного аромата борща.
Потом безжалостно давим все ингредиенты в специальном приборе. У нас получится очень ароматная масса,которую мы закинем в наше блюдо.
Шаг 4: Варим до готовности.
Наконец, мы финишируем. Теперь нужно ничего не упустить из вида. Подсыпаем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, и черного или красного перца. Всю массу перемешиваем и пробуем,что же у нас получается.
Теперь пробуем, готова ли картошка, бульон, после чего заливаем нашей заправкой. В этот момент нужно тщательно проследить за кислотой, остротой и соленостью борща. Если нужно подсыпаем сахар, соль или томатный сок.
И вот наш коронный номер. В борщ сейчас, именно в этот момент, добавляем секретный ингредиент. Хорошо перемешиваем уже почти готовое блюдо. После чего выключаем плиту и даем борщу настояться 10 — 15 минут.
Шаг 5: Подаем к столу.
Подаем аппетитный борщик с красным перчиком, хлебушком и можно даже для бодрости и храбрости немного водочки.
Приятного аппетита!
Советы:
— Обратите внимание на сало. Вам понадобится само старое. Не пугайтесь, соленое сало имеет отличное преимущество, оно не портится со временем. Старое выгляит так: цвет его становится немного желтоватым, состоянию оно затвердевает и приобретает специфический вкус и запах. Делается такое сало не сложно. Мы обворачиваем его в бумагу и для такого борща держим в холодильнике несколько месяцев. Этот рецепт очень ценят в Полтаве.
— Если Вы хотите получить кисленький борщ, добавьте небольшое количество свежих помидоров.
— Не советую Вам использовать этот рецепт другое мясо, вкус блюда испортится и не порадует Вас своей уникальностью.