Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем приготовить сегодня плов с ребрышками. Получается невероятно ароматное, пикантно, а главное — очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления плова с ребрышками:
- Рис — 800 г
- Свинина ребра — 500 г
- Лук — 2-3 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 1 ч. ложка или по вкусу
- Специя укроп — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Чем
- Кастрюля с крышкой
- Кухонная лопатка
- Разделочная доска
- Тарелки
- Терка
- Чайная ложка
- Плита
Приготовления плова с ребрышками:
Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.
Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом разрезаем поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.
Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.
Шаг 2: Нарезаем овощи.
Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем проточной водой, кладем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Морковь зачищаем от шкурки, промываем под проточной водой и измельчаем на терке с крупными отверстиями, или с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.
Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.
Шаг 3: Готовим рис.
Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки.
Шаг 4: Варим плов.
Включаем на плите средний огонь, в ту кастрюлю, где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости приблизительно 2 — 3 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 — 3 минуты.
Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем, когда закипит. После чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут. Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.
Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 — 7 минут.
Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.
Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
— К плову очень удачно подходят такие специи, как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.
— Вместо кастрюлю лучше использовать казан.
— Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.