Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем приготовить сегодня плов с ребрышками. Получается невероятно ароматное, пикантно, а главное — очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления плова с ребрышками:

  1. Рис — 800 г
  2. Свинина ребра — 500 г
  3. Лук — 2-3 шт
  4. Морковь — 1-2 шт
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Зира — 1 ч. ложка или по вкусу
  7. Специя укроп — по вкусу
  8. Перец молотый — по вкусу
  9. Растительное масло — для жарки
  10. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Кухонная лопатка
  4. Разделочная доска
  5. Тарелки
  6. Терка
  7. Чайная ложка
  8. Плита

Приготовления плова с ребрышками:

Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.

Плов з реберцями

Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом разрезаем поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

Интересный рецепт:  Домашние вареники с творогом

Плов з реберцями

Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

Плов з реберцями

Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем проточной водой, кладем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Плов з реберцями

Морковь зачищаем от шкурки, промываем под проточной водой и измельчаем на терке с крупными отверстиями, или с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.

Плов з реберцями

Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.

Интересный рецепт:  Як приготувати азу

Шаг 3: Готовим рис.

Плов з реберцями

Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки.

Шаг 4: Варим плов.

Плов з реберцями

Включаем на плите средний огонь, в ту кастрюлю, где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости приблизительно 2 — 3 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Плов з реберцями

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 — 3 минуты.

Плов з реберцями

Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем, когда закипит. После чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут. Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.

Интересный рецепт:  Домашняя колбаска без кишок

Плов з реберцями

Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 — 7 минут.

Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.

Плов з реберцями

Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Советы:

— К плову очень удачно подходят такие специи, как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.

— Вместо кастрюлю лучше использовать казан.

— Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.