В Великий пост можно готовить разнообразные блюда без добавления мяса и яиц. К таким блюдам можно отнести и салат – постный цезарь. Это очень вкусное блюдо из овощей, зелени и специй. Ну, и конечно же, здесь не обойтись без сухариков, которые мы самостоятельно пожарим в оливковом масле на сковороде. Салат получается очень вкусный, сытный, а главное полезный, так как в овощах и зелени находятся полезные витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для приготовления постного цезаря:

  1. Листья салата – 1 пучок
  2. Помидоры свежие средних размеров – 2 штуки
  3. Хлеб белый Батон – 2 ломтика
  4. Свежая Зелень укропа – по вкусу
  5. Свежая Зелень кинзы – по вкусу
  6. Зелень петрушки свежая – по вкусу
  7. Лук зеленый – по вкусу
  8. Чеснок среднего размера – 2 зубчика
  9. Орех грецкий очищенный – по вкусу
  10. Масло оливковое или растительное масло – 6-8 столовых ложек
  11. Лимон среднего размера – 1/2 часть
  12. Соль – по вкусу
  13. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Плита
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Глубокая миска
  6. Салатница
  7. Чесночница
  8. Соковыжималка
  9. Столовая ложка
  10. Деревянная лопатка
  11. Тарелка – 5 штук

Приготовление постного цезаря.

Шаг 1: готовим хлеб

Пісний цезар

Ломтики хлеба выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие по величине кубики.

Пісний цезар

После этого наливаем 3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, уменьшаем огонь до среднего и высыпаем в сковороду хлебные кубики. Хорошо перемешивая все деревянной лопаткой, обжариваем хлеб до золотистой корочки со всех сторон. Внимание: так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, по необходимости можно добавить еще пару ложек этого ингредиента в сковороду, чтобы хлебные кубики смогли равномерно обжариться со всех сторон. После этого выключаем конфорку, а хлебный компонент с помощью деревянной лопатки перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Салат "Грибная поляна"

Шаг 2: готовим листья салата

Пісний цезар

Для начала тщательно промываем листья салата под проточной теплой водой, чтобы смыть с ингредиента песок и другую грязь. Затем выкладываем зелень на разделочную доску и нарезаем ее на крупные кусочки. Также салатные листья можно порвать руками на кусочки, которые больше всего придутся вам по вкусу. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи

Пісний цезар

Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: для приготовления постного цезаря я обычно добавляю горсть таких орехов. Этого достаточно, чтобы салат вызвал аппетит уже только своим запахом, а потом уже вкусом. Мелко рубленые орехи перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим свежую зелень

Пісний цезар

Далее хорошо промываем зелень петрушки, укропа, кинзы и зеленый лук под проточной теплой водой. Затем стряхиваем компоненты над раковиной несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды. Внимание: добавлять в салат такую зелень можно в любых пропорциях. К тому же, если вам не нравится, например, кинза или зеленый лук, тогда можно вообще не готовить этот компонент, а просто отложить его в сторону. Я, например, в таком блюде не использую зеленый лук, так как мне не нравится эта зелень по вкусовым качествам в этом салате. Итак, после – ингредиенты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Быстрый салат с крабовыми палочками

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Пісний цезар

Помидоры промываем под проточной теплой водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на небольшие кусочки или квадратики и перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок

Пісний цезар

Чеснок очищаем ножом от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Теперь, с помощью чесночницы или того же острого инвентаря на разделочной доске измельчаем компонент.

Пісний цезар

Сразу же после этого наливаем несколько столовых ложек растительного или оливкового масла в чистую сухую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный чеснок. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, 1 минуту обжариваем до золотистого цвета. Выключаем конфорку, а компонент отставляем в сторону, чтобы он не пригорел и не испортил своим запахом блюдо. У нас получается своеобразное чесночное масло.

Шаг 7: подготавливаем лимон

Пісний цезар

Итак, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половинки лимона. Внимание: для того чтобы салат приобрел незабываемый вкус и аромат, лучше всего использовать сок свежего лимона.

Шаг 8: готовим постный цезарь

Пісний цезар

В миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченные помидоры, листья салата, свежая зелень и грецкие орехи. После этого выливаем в емкость свежевыжатый лимонный сок и чесночное масло. Солим и перчим блюдо по вкусу. И теперь хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки или деревянной лопатки.

Интересный рецепт:  Салат Розы

Пісний цезар

В конце перекладываем перемешанные ингредиенты в салатницу, а сверху украшаем все жареными кубиками хлеба.

Шаг 9: подаем постный цезарь

Пісний цезар

Сразу же после приготовления постный цезарь следует подавать к столу, так как именно в этот момент салат привлекает всех своим ароматом, красивым внешним видом. К тому же такой салат из-за свежих овощей не следует хранить в холодильнике, так как они пустит сок. Постный цезарь идет, как основное блюдо и его можно подавать без каких-либо других блюд. Вместе с тем он очень вкусный и сытный. Перед тем, как наслаждаться этим блюдом, еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы сухарики пропитались соком овощей, лимонным соком и чесночным соусом.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для заправки салата лучше всего использовать оливковое или растительное масло без запаха, чтобы оно не перебивало аромат и вкус самого блюда.

– По желанию к ингредиентам постного цезаря можно также добавить измельченный свежий огурец.

– Помимо черного молотого перца в постный цезарь можно добавлять любые другие приправы на ваш вкус.

– Вместо сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок половинки апельсина. Вместе с тем другую половинку цитруса можно нарезать на маленькие кубики и добавить в салат. Таким образом, наш цезарь может стать еще вкуснее.

– Измельчить грецкий орех можно также и в блендере на слабой скорости в течение 30-50 секунд.