Говяжья печень очень ценный и полезный продукт. Витамин В12, который нужен нашему организму, содержится в печенке в легкоусвояемой форме. Печень с чесноком готовить легко и быстро. Особенность этого блюда в том, что длительная термическая обработка не нужна. Чем меньше готовить печень, тем сочнее она будет и полезнее. А чеснок придает этому блюду пикантность и изысканный аромат. Такое блюдо можно приготовить даже к приходу гостей.
Ингредиенты для печени с чесноком:
- Говяжья печень – 500 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Панировочные сухари – 2-3 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 50 мл
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Мука – 2 ст. ложки
Инвентарь для печени с чесноком:
- Сковорода
- Нож кухонный
- Терка
- Противень
-
Плита
Приготовление печени с чесноком.
Шаг 1: готовим печень к обжаривания
Говяжью печень очищаете от пленки. Аккуратно подцепив край пленки с одной стороны, отделяйте ее резкими рывками от печени. Если этого не сделать, то печень в процессе приготовления склонится и деформируется, а это помешает ей равномерно пропечься. Затем печень нарезать порционными кусочками. Лучше если она будет 1-2 см в ширину.
Шаг 2: замачиваем печень в молоке
Печень будет нежнее и вкуснее, если ее перед приготовлением вымочить в молоке. Кусочки заливаете молоком так, чтобы они утопли в нем почти полностью. Добавляем щепотку соли. Этот шаг поможет вам избавиться от опасных токсинов, которые могли оказаться в печени, ведь молоко их вытянет. Подержав печень в молоке 1-2 часа, высушите ее салфетками или полотенцем. Перед следующим шагом печень должна быть сухой.
Шаг 3: измельчаем чеснок
Чеснок мелко режим или трем на терке, делим пополам.
Шаг 4: натираем печень чесноком
Печень посыпаем черным молотым перцем. В каждом кусочке делаем насечки и хорошо натираем их чесноком. Используем при этом только одну часть тертого чеснока. Старайтесь делать так, чтобы в каждую насечку попал кусочек чеснока.
Шаг 5: обжариваем печень на сковороде
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Печень панируем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Через пару минут печень переворачиваем и обжариваем на другой стороне еще 2 минуты.
Шаг 6: выкладываем печень на противень и запекаем
На противень выкладываем печень. Оставшийся чеснок равномерно рассыпаем по печени. Сливочное масло равномерно распределяете по всему листу. Поверх масла насыпаем панировочные сухари. Ставим в печень духовки на 15-20 минут, температура 180 градусов.
Шаг 7: подаем
Готовую печенку лучше подавать с овощными салатами, сверху посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита
Советы:
— Не жарьте печень на сильном огне. Для того, чтобы она немного обжарилась и осталась внутри сочной, достаточно среднего огня.
— Солите печень только перед тем как поставить в духовку, во время жарки этого делать не стоит. Так она получится более сочной и нежной.
— Если у вас нет молока, то печень можно вымочить в воде. Но в этом случае воду меняйте через 30 минут и не добавляйте соль. Вкусовые качества такой печенки будут немного хуже, поэтому лучше все-таки использовать молоко.
— Отдельно к печени можете обжарить 2-3 луковицы, и украсить этим блюдо перед подачей. К тому же жареный лук прекрасно сочетается с печенкой, что только улучшит вкусовые характеристики приготовленного блюда.
Заботитесь о своей фигуре, но не хотите отказываться от вкусных блюд? Тогда печень с чесноком ешьте без хлеба. Вместе с овощным салатом это блюдо не повредит вашей фигуре. Только есть его следует в первой половине дня, а не вечером.