Красивая и экстравагантная Германия, в которой очень много разнообразных кулинарных шедевров, взять те же гамбургские сосиски. Вообще, Германия славится своим необычным приготовлением даже самых простых на первый взгляд блюд. И именно в ней, точнее в ее столице берлине и существует особый рецепт приготовления печени. Блюдо получается изумительно вкусным, а процесс приготовления очень прост и понятен. Итак, готовим печень по-берлински. Вот, что нам для этого понадобится.
Ингредиенты для печени по-берлински:
- Печень (говяжья) – 500 грамм
- Молоко свежее, любой жирности) – 500 мл
- Яблоко (зеленое) – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Мука пшеничная в/с – 500 грамм
- Паприка сладкая (молотая) – 1 чайная ложка
- Карри – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Инвентарь:
- Плита
- Сковорода
- Лопаточка
- Нож
- Разделочная доска
- Марля или бинт
- Посуда для замачивания печени
- Духовка
- Противень
- Щеточка
Приготовление печени по-берлински.
Шаг 1: подготовим печень.
Печень тщательно моем под проточной водой, ножом аккуратно удаляем пленку. В отдельную посуду наливаем молоко и кладем туда печень. Вымачиваем ее минимум 5 часов.
Шаг 2: обжариваем печень.
После того, как наша печень вымокла, нарезаем ее на порционные кусочки (примерно 2х2 см). Ставим Сковороду на огонь, наливаем немного масла (50 мл) и ждем, пока масло раскалится. Затем берем кусочек печени, обволакивает его в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Когда одна сторона подрумянится – солим, перчим по вкусу, а уже затем переворачиваем на другую сторону. Таким образом, обжариваем все порционные куски.
Шаг 3: подготовим гарнир к печени.
Яблоки очистить от кожуры с помощью и нарезать небольшими кусочками. Лук тоже очистить от шелухи и на разделочной доске нарезать тонкими кольцами. Если ничего с кольцами не получается – можно полуколечками. Масло, на котором обжаривалась печень процедить через сложенную вчетверо бинт (марлия) и снова налить его на сковороду и раскалить. Как раскалится поместить в сковороду яблоки. Обжаривать их на среднем огне минут 7-9. Они должны быть мягкими и пропитаться печеночным вкусом. Выкладываем их в отдельную посуду, а на сковороду (масло то же, что и было) кладем нарезанный лук, солим по вкусу, добавляем паприку и карри и, постоянно помешивая, обжариваем его до полуготовности (4-5 минут). Идеальным будет тот вариант, когда лук уже мягкий, но еще немного «хрустит».
Шаг 4: доводим до готовности.
Духовку включить, выставить температуру на 175 градусов.
На противень налить совсем немного растительного масла, щеточкой распределить по всей поверхности противня. Затем выкладываем ингредиенты в такой последовательности: сначала кладем на противень яблоки, затем печень и сверху на нее лук. Отправляем противень в разогретую духовку и держим его там 5-7 минут при температуре 175 градусов.
Шаг 5: подаем к столу.
Противень с готовым блюдом вынимаем с духовки, лопаточкой аккуратно раскладываем на тарелки по порциям (не забудьте и про лук с яблоками) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Советы:
— вместо говяжьей печени вполне можно взять и куриную. Нежелательно брать свиную.
— идеальным вариантом будет замачивание печени в молоке – 12 часов. Но, если спешите то замочите хотя бы на 5-6 часов. Молоко «уберет» из печени специфические запахи и неприятную горечь.
— подавать печень по-берлински можно к отварному картофелю.
— вместо обычной духовки можно использовать и СВЧ. В таком случае держать блюдо в микроволновке стоит всего 2-3 минутки.