Если вас пугает даже мысль о готовке животных мозгов, пересмотрите свои взгляды еще раз. Ведь этот продукт в любом его проявлении является деликатесом во всем мире. К тому же мозги очень ценный в питании продукт, богатый белком и другие полезными микроэлементами. Особенно растущему детскому организму они нужны для полноценного развития и роста. К тому же на любой праздник таким блюдом вы можете удивить близких, и показать всем, насколько же все-таки это вкусно!
Ингредиенты для приготовления мозгов:
- Мозги (желательно телячьи) – 500 гр.
- Уксус (3%) – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Перец горошком – 10 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
Для кляра вам будет нужно:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочный сухари – 1 стакан
Для соуса вам будет нужно:
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Анчоусы – 5 шт.
- Мука пшеничная в/с – 1 ст. ложка
- Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) – 1.5 стакана
- Томатная паста – 3 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Инвентарь:
- Кастрюля
- Ложка
- Стакан
- Дуршлаг
- Сковорода
- Миска
- Тарелка
- Нож
- Разделочная доска
- Блюдо
Приготовления мозгов.
Шаг 1: Подготовим мозги.
Охлажденные мозги необходимо сначала тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и кладем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут
после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.
Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут добавляем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.
После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, или разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.
Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.
В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать с помощью вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем масло и ставим ее на средний огонь.
Каждый кусочек мозгов окунаем сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, после чего выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаем мозги.
Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жареным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!
Советы:
— Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновой печи до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это около 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и бить по ней рукояткой ножа.
—Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.