Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных блюд. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть прекрасная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления мититей:
- Фарш мясной свиной – 300 г
- Говяжий Фарш мясной – 700 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 6 – 8 зубчиков
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
- Сода – на кончике ножа
- Холодная минеральная вода – 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложки
- Для подачи:
- Лук репчатый – 1 штука
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Томатный сок – 1 стакан на порцию или аджика – полстакана на порцию
Инвентарь для приготовления мититей:
- Миска
- Блюдце
- Нож
- Ножницы
- Пластиковая бутылка
- Сковорода (лучше всего — гриль)
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Чесночный пресс
- Консервный нож или открывалка
- Разделочная доска или плоская тарелка
- Деревянная лопатка
- Плита
- Холодильник
- Сервировочное блюдо
Приготовления мититей.
Шаг 1: Заправляем фарш
Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для большей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, мелко нарежьте ее на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.
Шаг 2: Формируем колбаски
Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем пополам ножницами, чтобы образовалась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами за шейку на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарки они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.
Шаг 3: Жарим мититеи
Разогрейте Сковороду на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь уменьшаем и жарим до готовности (15-20 минут).
Шаг 4: Подаем мититеи
Необычный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.
— Если репчатый лук оказался очень «злым», его горечь можно снять таким образом: нарезанные кольца положить в глубокую тарелку или миску, залить их 6-процентным пищевым уксусом на 10 минут. Это поможет избавиться не только от горечи, но и придаст необычный пикантный вкус.
— Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед готовкой прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.