Для того чтобы приобщиться к японской кухне и полюбить ее, не обязательно ехать в Японию или даже идти в японский ресторан. Ведь намного интереснее приготовить дома, тем более, что сейчас есть специализированные магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты. Попробовав мисо-суп с креветками и тофу Вы поймете, что значит истинный японский вкус, ведь именно это блюдо является неотъемлемой частью традиционного японского обеда.
Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу:
- Паста мисо светлая — 3 стол. ложки
- Сыр тофу — 100 г
- Креветки (маленькие) — 150 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 листочка
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лимон (сок) — 0.3 шт.
- Кинза — для оформления
Для бульона даси (даши)
- Вода — 4 стакана (1 л)
- Комбу (ламинария) — 1-2 пластины
- Кацуобуси (рыбная стружка) — 0.5 стакана
Инвентарь:
- Посуда
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
- Кастрюли
- Дуршлаг
- Пиалы
Приготовления мисо-супа с креветками и тофу.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Размораживаем креветки или, если Вы покупали их свежими, то сразу приступаем к варке. Для этого кипятим в кастрюле воду, добавляем пару щепоток соли, лавровый лист, черный перец горошком и выдавливаем лимонный сок. Высыпаем в кипящую воду креветки и варим до готовности. Время варки зависит от размера креветок — маленькие будут готовы раньше. Готовность можно определить по следующим признакам — креветки всплывут на поверхность, и их панцирь станет прозрачным. Ориентируйтесь на 5-7 минут. Готовые креветки откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Креветки очистить от панцирей и откладываем.
С сыром тофу все гораздо проще — его всего-навсего нужно нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2: Варим бульон даси (даши).
Даси — это нежирный морской бульон, основа основ всех японских супов. Приготовить его самостоятельно можно следующим способом: протираем водоросли комбу чистой тряпкой и заливаем холодной водой, в которой она должна набухать примерно полчаса. Затем ставим кастрюлю с будущим даси на огонь, доводим воду до кипения и сразу же огонь выключаем. Достаем комбу и высыпаем в бульон кацуобуси. 10 минут необходимо бульона, чтобы настояться и впитать вкус рыбной стружки. Затем бульон нужно процедить, а сухой остаток отжать. Бульон дашь готов.
Шаг 3: Готовим мисо-суп с креветками и тофу.
В горячий бульон дашь добавляем нарезанные кусочки тофу и очищенные креветки, и варим в течение 2-3 минут. Теперь пришло время добавить мисо-пасту. Перекладываем ее в суп и тщательно размешиваем, чтобы она полностью растворилась. После того, как Вы добавили мисо-пасту, нельзя доводить суп до кипения, иначе он потеряет все полезные и вкусовые свойства.
Шаг 4: Подаем готовый мисо-суп с креветками и тофу.
Готовый суп разливаем по пиалам, украшаем рубленой зеленью кинзы и подаем к столу. Перед тем, как попробовать этот вкусный и сытный суп, обязательно скажите «Итадакимас» — это присуще каждому японцу, а Вы еще больше проникнетесь атмосферой.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вы можете не варить бульон дашь, а купить уже готовый суповой концентрат в виде «чайного» пакетика порошка или раствора.
— Если переварить креветки, то они станут «резиновыми».
— Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.
— Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.
— Тофу — отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто придерживается диеты.