Запеченные блюда — это не только незабываемо вкусно, но и самый простой способ приготовить вкусный ужин, не часами простаивая у плиты. Мясо в фольге с овощами получается очень сочное, нежное и ароматное. Фольга гарантированно не позволит ему подгореть, даже если вы умудритесь забыть о нем, что в общем-то нереально, с учетом того, что из духовки будут распространяться умопомрачительные запахи.
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге с овощами:
- Свинина — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень сушеная или свежая (петрушка) — 1 ч.ложка
- Корень имбиря свежий — кусочек длиной 3 см
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 2 ст.ложки
Инвентарь:
- Доска разделочная
- Чем
- Тарелка мелкая — 5 шт
- Миска
- Фольга для запекания
- Противень
- Терка
Приготовление мяса в фольге с овощами:
Шаг 1: Готовим овощи.
Форма нарезки овощей большого значения не имеет. Можете нарезать большими кусками — получится овощной гарнир. Если нарезать овощи помельче, они в процессе запекания форму не сохранят, но блюдо получится сочнее.
Итак, морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Можно сразу в тарелку, чтобы не возиться с перекладыванием.
Лук очищаем и нарезаем любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами. Перекладываем в тарелку.
Отрезаем у перца хвостик, разрезаем на две половинки. Удаляем семена и промываем под проточной водой. Нарезаем перец соломкой или кубиками. Перекладываем в тарелку.
C небольшого кусочка имбиря срежьте кожицу. Натрите имбирь на терке или мелко-мелко нарежьте. Имбирь очень хорошо сочетается со свининой, но если вы не любите острое, то лучше не кладите его.
Шаг 2: Готовим мясо.
Свинину лучше покупать как на шашлык, мякоть с небольшими прожилками жира. Нарежьте ее средними кубиками, обязательно поперек волокон, чтобы мясо получилось сочное и мягкое, и не сильно уменьшилось в процессе термической обработки.
Сложите нарезанное мясо в миску, добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и зелень. Поставьте мариноваться минимум на полчаса в холодильник.
Шаг 3: Готовим мясо в фольге с овощами.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите фольгу, нарежьте подходящие по длине кусочки по количеству порций, в нашем случае две. Положите фольгу на противень, загнуть края, и выложите на фольгу маринованное мясо, подготовленные морковь, лук, перец. Немного посолите и добавьте черный молотый перец. Соевый соус уже соленый, но учитывая сладость овощей, можно посолить. Плотно заверните края, только с одной стороны оставьте небольшой зазор, чтобы выходил пар.
Ставьте противень с мясом в фольге в духовку на 2 часа, и запаситесь терпением. Уже через полчаса аромат овощей и специй начнет просачиваться из духовки и распространяться по дому. В конце приготовления можно раскрыть конверты из фольги и подрумянить верх запеченного мяса: грилем в течение 2-3 минут, если он есть, или просто оставьте раскрытым на 10 минут.
Шаг 4: Подаем мясо в фольге с овощами.
Запеченное мясо с овощами можно подавать в фольге: просто положите каждую порцию на тарелку.
Думаю, за два часа все уже «нагуляли» хороший аппетит и заставлять себя ждать не будут.
Приятного аппетита!
Советы:
– Вариант приготовления каждой порции отдельно интересен тем, что мясо можно готовить с разным набором ингредиентов — кому как больше нравится, ведь в семье часто бывает так, что вкусы не совпадают. Кто-то не представляет себе мясо без картошки, а кто-то не выносит вкус чеснока, а так все останутся довольны.
– Для запекания мяса в фольге можно использовать любые овощи. Традиционно запекают мясо с картофелем, морковью и луком. Но кто сказал, что нельзя добавить зеленый горошек или черешковый сельдерей? Главное, чтобы вкус овощей сочетался друг с другом. Например, если добавляете сельдерей, то имбирь лучше исключить.