как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушеным мясом, которое называется просто и незатейливо — мясо по-кубански с черносливом. Чернослив здесь играет особую роль — он придает мясу неповторимый восточный вкус. Попробуем приготовить сегодня.
Ингредиенты для приготовления мяса по-кубански с черносливом:
-
Филе мяса (говядина, свинина, баранина) — 1 кг
-
Лук репчатый — 3 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Чернослив (без косточек) — 350-400 г
-
Помидор — 1 шт.
-
Кориандр молотый — 0.5 чайн. ложки
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Перец красный молотый — по вкусу
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Мускатный орех — по вкусу
-
Соль — по вкусу
-
Растительное масло для обжаривания
Инвентарь:
- Посуда
- Сковорода
- Плита
- Казан или сотейник
Приготовление мяса по-кубански с черносливом.
Шаг 1: Готовим ингредиенты к приготовлению.
Для начала займемся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим.
Сначала нужно промыть чернослив, потом заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!)
В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.
Шаг 2: Обрабатываем мясо.
Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, кроме куриного.
Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно немного посолить. Не забываем помешивать и не допускает пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.
Шаг 3: Подготавливаем овощи и начинаем тушить мясо.
В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем немного воды, тушим 5 минут.
Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа.
Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса.
Перед тем, как выключить плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.
Шаг 4: Подаем мясо по-кубански с черносливом.
Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий вкус гарнир — рис, макароны или отварной картофель.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Если используете кетчуп, то лучше выбрать тот, на котором указано «Сорт экстра». Такой кетчуп содержит большое количество томатов и считается лучшим.
— Если Вы не любите чернослив, но хотите приготовить это блюдо, можно использовать другой сухофрукт: к примеру, курагу.
— готовое мясо можно украсить зеленью: веточкой укропа, петрушки или кинзы.