Необычное название этого не только вкусного, но и универсального блюда, пришло к нам из польского языка и означает «отрезанный кусок». Почему оно универсальное? Это блюдо можно предложить к любому гарниру, и не только в повседневной готовке, но и на праздник. Вариаций этого блюда очень много, но мы рассмотрим наиболее, на мой взгляд, вкусный — мясные зразы с грибами.

Ингредиенты для приготовления мясных зраз с грибами:

  1. Фарш мясной (говяжий) — 700 г
  2. Шампиньоны — 500 г
  3. Молоко — 2 стол. ложки
  4. Белый хлеб — 150 г
  5. Растительное масло для обжаривания
  6. Репчатый лук — 3 шт.
  7. Панировочные сухари для обсыпки
  8. Соль — по вкусу
  9. Черный молотый перец — по вкусу
  10. Зелень — для оформления
Интересный рецепт:  Картошка в духовке в рукаве

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Плита
  4. Сковорода

Приготовление мясных зраз с грибами.

Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

М'ясні зрази з грибами

Зразы — это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет.
Берем 1 луковицу средних размеров, мелко шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому мы будем использовать именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень соленой и острой — это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.

М'ясні зрази з грибами

Грибы нужно помыть, мелко порезать и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны — с ними проще работать, если же берете другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем — начинка готова!

Интересный рецепт:  Картопля з грибами у вершках

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.

М'ясні зрази з грибами

М'ясні зрази з грибами

Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепешки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепешки, прищипываем края будущей котлетки и обращаем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливают в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкового масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлеты, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаем мясные зразы с грибами.

М'ясні зрази з грибами

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно!

Интересный рецепт:  Макароны по-флотски с ливером

Приятного аппетита!

Советы:

— Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

— Чтобы зразы не раскрывались, кладите их «швом» вниз.

— Можно зразы приправить сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.