Одна из разновидностей тефтелей (котлет с нежным фаршем, в которые добавляют крупу и подают с соусом) – мясные ежики. Это очень универсальное блюдо, они нравятся и детям и взрослым, их можно подавать и на ужин в кругу семьи, и на праздничный стол. Предлагаю вам приготовить мясные ежики – аппетитное, сытное и достаточно бюджетное блюдо.
Ингредиенты для приготовления мясных ежиков:
- Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Инвентарь:
- Миска
- Мясорубка
- Нож
- Ложка
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Терка
- Сковорода
- Шумовка
- Дуршлаг
- Письмо
- плита
- Тарелки
Приготовления мясных ежиков.
Шаг 1: готовим фарш.
Фарш, прокрутите два раза на мелкой мясорубке. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте ложкой. Рис промыть в дуршлаге под струей проточной воды. Добавьте рис к фаршу и перемешайте ложкой.
Шаг 2: готовим «ежики» из фарша.
Готовый фарш берите ложкой и формируйте в руках шарики. Положите их в кастрюлю. Залейте «ежики» холодной проточной водой, поставьте на средний огонь. Тушить ежики до готовности риса, около 30 минут.
Шаг 3: подготовим лук.
Лук почистите. Нарежьте ножом на разделочной доске небольшими кубиками. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук до золистого цвета на среднем огне около 7 минут.
Шаг 4: подготовим морковь.
Морковь почистите, и потрите на мелкой терке. Добавьте к луку, перемешать ложкой и потушите еще 2-3 минуты.
Шаг 5: подготовим перец.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавьте к жареному луку и моркови и тушите в течение 2х минут.
Шаг 6: готовим мясные ежики.
Овощную смесь переложите ложкой в кастрюлю с «ежиками». Добавьте зубчик чеснока, лавровый лист, чуть посолите. Тушите на среднем огне около 10 минут.
Шаг 7: подаем мясные ежики.
Мясные ежики вынимайте из кастрюли с помощью шумовки. Подавайте горячими, полив соусом, который остался в кастрюле, и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
— Если вы опасаетесь готовить ежики с сырым рисом, добавьте полуготовый рис. Если вы добавите вареный рис, тогда в готовых ежиках рис не будет торчать в разные стороны.
— Желательно брать рис «Басмати», так как с круглым рисом не будет эффекта торчащих иголок у ежиков.
— Мясные ежики можно также приготовить в пароварке. Для этого положите в чашу пароварки ежики, добавьте к ним жареные овощи и поставьте готовиться на 40 минут.
— Мясные ежики можно подавать вместе со сметаной.